Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-22102013-124506
Documento
Autor
Nome completo
João D'Anuzio Menezes de Azevedo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Albuquerque, Carlossandro Carvalho de
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Ribeiro, Wagner Costa
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
A produção e a percepção do turismo em Parintins, Amazonas
Palavras-chave em português
Amazônia
Comunidade
Espaço
Folclore
Turismo
Resumo em português
O turismo é uma atividade extremamente complexa na sua interpretação e forma prática de se realizar. O que dirá dessa atividade em uma região que, devido a sua grandeza e diversidade em todos os sentidos, apresenta um conjunto de fatores a serem analisados e discutidos de forma a possibilitar sua interpretação e conclusões realistas e que levem em consideração essa diversidades e maneira de ser no mundo atual. Este trabalho tem o objetivo de compreender a realidade do turismo na Amazônia, levando em consideração essas características e tem como campo de estudo o município de Parintins, que não é um lugar qualquer na Amazônia, pois não passou despercebida pelos viajantes que adentraram a região desde tempos coloniais. Sua localização e sua beleza foram notadas e serviram para que aqui ali se instalasse um pequeno núcleo para atender aos interesses da metrópole portuguesa e da igreja. Constituiu-se como cidade e como município e se transformou num importante polo econômico na região do Baixo Amazonas. A força de sua gente, formada sempre por gente da terra e por aqueles que de alguma forma a adotaram como materna, forjou um novo ritual de tradições e miscigenação de culturas dando origem aos Bois-bumbás Garantido e Caprichoso que pela sua beleza e identidade deram origem ao Festival Folclórico de Parintins, o maior do interior do estado do Amazonas e que transformou a cidade no principal centro de turismo no mês de junho. Apesar disso, o turismo em Parintins ainda carece de reflexão e de um planejamento que realmente introduza novas formas de se fazer turismo, inclusive ultrapassando o período do festival, pois o turismo não pode se restringir aos dias que antecedem e se realiza o evento, ultimo fim de semana de junho, sexta, sábado e domingo. É preciso refletir sobre as práticas de turismo existentes em outros eventos importantes como a Festa religiosa de Nossa Senhora do Carmo, o Carnailha - carnaval de rua, o festival de Pastorinhas, mas principalmente, também, considerar o fluxo de turistas que desembarcam em Parintins vindos de todas as partes do mundo em transatlânticos. Esses turistas frequentam a região localizada entre a foz do rio Amazonas e Manaus, de outubro a maio de cada ano, trazendo desejos e imagens que precisam ser bem estimulados e que os farão voltar outras vezes. Isso gera divisas para o país e para a região. Conclui-se que o turismo em Parintins deve ter um planejamento que leve em consideração as diversão regiões turística locais, pois existe potencial turístico em vários pontos do território como a região da Valéria, onde as belezas naturais e a vida tradicional do trabalhadores-ribeirinhos atraem turistas de cruzeiros que circulam pelo rio Amazonas. Um Plano de Turismo para o município deve contemplar a realização do grande Festival Folclórico, com a disputa entre os bois Garantido e Caprichoso, mas também outras opções de lazer e turismo em torno do evento principal.
Título em inglês
Production and the perception of tourism in Parintins, Amazonas State
Palavras-chave em inglês
Amazon
Community
Folklore
Space
Tourism
Resumo em inglês
Tourism is an activity that is extremely complex in its interpretation and difficult to produce in its practical form. This activity, in a region that owing to its greatness and diversity in every sense, portrays a group of factors that must be analised and discussed in such a way that makes its interpretation possible as well as arriving at realistic conclusions and that takes this diversity and existence in the real world into consideration. This study has as its objective the comprehension of the reality of tourism in the Amazon, taking into consideration these characteristics and, as a field of study, the municipality of Parintins. Parintins isnt just any place in the Amazon because it did not go unnoticed by the travellers that have entered the region since colonial times. Its location and its beauty were noted and it served as a place where a small center was installed to attend the Portuguese crown and the church. It became a town and municipality and then transformed itself into an important economic center in the lower Amazon region. The strength of its people, always formed by local people and by those who in some way adopted the place as their own, forged a new ritual of traditions and mixture of cultures, thus creating the Caprichoso and Garantido bumbá guilds that, through their beauty and identity, were the beginning of the Parintins Folklore Festival, the biggest in the interior of the Amazon State and one which transformed the city into the principal center for tourism in the month of June. Despite this, tourism in Parintins still needs reflexion and planning that really introduces new forms of tourism, including going beyond the period of the festival because tourism cannot be limited just to the days in which the festival is held the Friday, Saturday and Sunday of the last weekend in June. It is necessary to think about the practices of existing tourism in other important events such as the religious festival of Our Lady of Carmel, Carnailha (street carnival), and the festival of the Pastorinhas, but also principally, consider the flow of tourists that disembark in Parintins coming from all over the world in transatlantic cruise ships. These tourists visit the region between the mouth of the Amazon river and Manaus from October to May every year, bringing desires and images that need to be stimulated and which will make them come back again. This generates wealth for the country and for the region. We can conclude that tourism in Parintins must have planning that takes into consideration the diverse local touristic regions because there is tourist potential and in various areas of the territory such as the Valéria region where the natural beauty and the traditional life of the riverside dwellers attract the cruise ship tourists that travel the Amazon river. A plan for tourism for the municipality must contemplate the Folklore Festival, with its dispute between Garantido and Caprichoso, but also other leisure options and tourism close the principal event.