Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-22112010-145314
Document
Author
Full name
José Fonseca da Rocha Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Rossini, Rosa Ester (President)
Contel, Fabio Betioli
Silva, Medson Janer da
Title in Portuguese
No ritmo das águas, na cadência das boiadas. A inserção do turismo nas fazendas de criação extensiva de gado bovino no Pantanal de Aquidauana/MS
Keywords in Portuguese
Cultura
Pantanal
Pecuária
Turismo
Abstract in Portuguese
Analisando a entrada significativa de turistas nas fazendas de criação extensiva de gado bovino no Pantanal de Aquidauana/MS, na tentativa de conhecer melhor o espaço, nos últimos anos, foram realizadas entrevistas com pantaneiros/as, sempre observados no seu dia-a-dia. Procurou-se verificar então, através de literatura específica e da observação do comportamento sócio-ambiental dos atores locais, se houve alguma influência e/ou alteração deste comportamento em relação às informações externas chegadas através dos turistas, por meio desta recente atividade iniciada na fazenda. Após diversas visitas à região de Aquidauana, no Mato Grosso do Sul, para estudos científicos, procurou-se identificar possíveis mudanças que pudessem ter ocorrido a partir do início da década de 1990, em relação à interferência na cultura tradicional dos pantaneiros da região fazendeiros, peões, as mulheres destes, suas famílias - em virtude de, nesta época, o turismo ecológico ter começado a entrar com mais força na região, pois, até então, apenas o chamado turismo de pesca era praticado. Também neste mesmo período um marketing maciço direcionado para o turismo no Pantanal teve início, devido à grande projeção que obteve a novela Pantanal, exibida pela extinta Rede Manchete. Desde então, tradicionais fazendas de criação extensiva de gado começaram a receber turistas tanto do Brasil como também do exterior. O turismo ecológico começa a entrar com força na região.
Title in English
In the rhythm of waters and the cadence of the cattle. The insertion of tourism in the cattle farms of Pantanal de Aquidauana/MS
Keywords in English
Culture
Livestock
Pantanal
Tourism
Abstract in English
Analyzing the significant entry of tourists in the farms involved in cattle raising in Pantanal de Aquidauana/MS, in order to know the space better, in the last few years, interviews have been made with the pantaneiros/as, always focused on the day by day. Then attempts to verify, through the specific literature and the observation of the natives socio-environmental behavior, if had suffered some influence or alteration of this behavior regarding external information, which came with the tourists, through this recent activity that has begun on the farm. After several visits to Aquidauanas region, Mato Grosso do Sul, to scientific studies, sought to identify possible changes that might have occurred since the beginning of the 1990s, in relation to the interference of the pantaneiros traditional culture farmers, pawns, their wives, their families since at this time, the eco tourism had started to come stronger in the region, because, until then, only the fishing tourism was practiced. Also in the same period, a mass marketing directed to Pantanals tourism had begun, because of the huge projection that achieved with the soap opera, Pantanal, showed by the extinct Rede Manchete. Since then, traditional farms involved in cattle raising had begun to welcome tourists both in Brazil and abroad. The eco tourism begin to come powerfull in the region.