Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-23012014-115508
Document
Auteur
Nom complet
Luciano Ximenes Aragão
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Damiani, Amelia Luisa (Président)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Ferreira, Alvaro Henrique de Souza
Heidemann, Heinz Dieter
Rua, João
Titre en portugais
Um prato bonito com as beiradas quebradas: a produção do espaço na Rocinha (RJ)
Mots-clés en portugais
Alienação
Produção do espaço
Rocinha
Resumé en portugais
Este trabalho foi desenvolvido na favela da Rocinha (RJ) e utilizando-se de observações de campo, procurou sistematizar a noção de produção política do Espaço, suas implicações sobre os metamorfismos vividos por sua população. Enumera as formas pelas quais se estabelecem sucessivos processos de alienação, apoiando-se na dialética sócio-espacial. Procedeu-se ao desvendamento desses processos de alienação, indicando os distintos mecanismos em que estes se manifestam. A preocupação fundamental era a de partir do concreto chegar às abstrações e por fim formatar a compreensão do complexo e fragmentado cotidiano dos residentes na Rocinha.
Titre en anglais
A beautiful dish with broken edges: the production of space in Rocinha (RJ)
Mots-clés en anglais
Alienation
Production of space
Rocinha
Resumé en anglais
This study was conducted in the slum of Rocinha (RJ), and using field observations, we tried to systematize the notion of political production of space, its implications on metamorphisms experienced by its people. It lists the ways in which they lay successive processes of alienation, drawing on socio-spatial dialectic. Proceeded with the unveiling of these processes of alienation, indicating the different mechanisms by which these are manifested. The main concern was to get from the concrete and in abstractions, and finally format the understanding of the complex and fragmented daily life of residents in Rocinha.