Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-23062023-114657
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Rezende Spadotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Contel, Fabio Betioli (Presidente)
Elias, Denise de Souza
Frederico, Samuel
Marques, Marta Inez Medeiros
Título em português
Apropriação global de terras (global land grabbing) e uso corporativo do território: verticalidades e horizontalidades no Matopiba
Palavras-chave em português
Apropriação global de terras
Bioma Cerrado (Matopiba)
Estrangeirização de terras
Financeirização do agronegócio
Grilagem de terras
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho foi compreender a influência do processo de apropriação global de terras (global land grabbing) nos usos do território brasileiro, mais especificamente nas regiões do Sul Maranhense e Sudoeste Piauiense, situadas na macrorregião Matopiba. A apropriação global de terras pode ser definida pela arremetida fundos de investimentos privados e públicos por terras e recursos nas décadas de 2000 e 2010, período de grande volatilidade e especulação sobre os preços das commodities agrícolas. O fenômeno é contemporâneo ao processo de financeirização do agronegócio e da tentativa da conversão de terras agrícolas em um ativo financeiro. Foram realizados três trabalhos de campo de longa duração nas regiões especificas de estudo supracitadas, entrevistas usando roteiros de questões pré-elaborados, com camponeses, representantes de empresas do agronegócio, instituições públicas, promotores, advogados, juízes de tribunais agrários e organizações da sociedade civil. Foram também coletados dados de periódicos especializados, relatórios e sites de entes privados e públicos. A pesquisa analisou as verticalidades oriundas das ações de imobiliárias agrícolas financeiras (IAFs), como a Radar Propriedades Agrícolas S/A (Cosan/TIAA), e horizontalidades oriundas das reações "de baixo" da classe camponesa regional (povos ribeirinhos e brejeiros do Sul do Piauí e Maranhão), caracterizadas entre adaptações, aquiescências, demandas por melhores termos da incorporação e resistências populares amparadas por concepções de justiça agrária e climática. A apropriação e financeirização de terras significou a ampliação da grilagem e da estrangeirização de terras, implicando em danos ao ecossistema do Cerrado e suas populações tradicionais, como a perda de soberania alimentar regional, mudanças climáticas, enfraquecimento do solo e poluição dos rios por agrotóxicos.
Título em inglês
Land grabbing and corporate use of territory: verticalities and horizontalities in Matopiba (Cerrado biome, Brazil)
Palavras-chave em inglês
Cerrado biome (Matopiba)
Corporate land use
Financialization of agribusiness
Global land grabbing
Reactions from below
Resumo em inglês
The general objective of this work was to understand the influence of the global land grabbing process on Brazilian territory uses, more specifically in the regions of Southwest of Piauí and South of Maranhão, located in the Matopiba macro-region. The global land grabbing can be defined by the rush of private and public investment funds for land and resources in the 2000s and 2010s, a period of great volatility and speculation on agricultural commodity prices. The phenomenon is contemporary to the process of financialization of agribusiness and the attempt to convert agricultural land into a financial asset. Three long-term field works were carried out in the specific regions of the study, interviews fulfilled by pre-designed questionnaires, with peasants, representatives of agribusiness companies, public institutions, prosecutors, lawyers, agrarian court judges, and civil society organizations. Data were also collected from specialized journals, reports, and websites of private and public entities. The research analyzed the verticalities arising from the actions of agri-financial real state companies, such as Radar Propriedades Agrícolas S/A (Cosan/TIAA), and the horizontalities arising from the reactions from below of the regional peasant class ("ribeirinhos" and "brejeiros" people from Southwest of Piauí and South of Maranhão), characterized between adaptations, acquiescence, demands for better terms of incorporation, and popular resistance supported by conceptions of agrarian and global climate justice. The appropriation and financialization of land have meant the expansion of "grilagem" and land foreignization, implying damage to the Cerrado ecosystem and its traditional populations, such as the loss of regional food sovereignty, climate change, weakening of the soil, and pollution of rivers by pesticides.