Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-24042012-121736
Document
Author
Full name
Amanda Mergulhão Santos Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Arroyo, Maria Mónica (President)
Mamigonian, Armen
Melazzo, Everaldo Santos
Sampaio, Silvia Selingardi
Sposito, Eliseu Savério
Title in Portuguese
Formação e desenvolvimento do parque industrial paulista segundo as informações censitárias e as pesquisas industriais anuais
Keywords in Portuguese
concentração
diversificação produtiva
Estado de São Paulo
indústria
produção industrial
Abstract in Portuguese
Analisar a formação do parque industrial paulista, desde suas primeiras fabriquetas aos grandes aglomerados industriais de 2008 constitui foco primordial deste trabalho. Soma-se a isto o interesse por testar as informações provenientes dos Censos Econômicos e das Pesquisas Industriais Anuais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística enquanto instrumental útil para se estudar a industrialização paulista. As variáveis quantidade de estabelecimentos industriais, valor da produção, pessoas ocupadas e gastos com matérias primas permitem construir dois indicadores para facilitar a visualização de certos fenômenos: densidade industrial (relação entre pessoas ocupadas e número de estabelecimentos das maiores indústrias paulistas em cada município) e diversidade industrial (quantidade de diferentes produtos e serviços gerados pelas maiores indústrias paulistas em cada município). Constata-se que a concentração geográfica industrial é um movimento que se mostra de diversas formas e intensidades ao longo do processo histórico. Quando se acompanha a distribuição dos estabelecimentos pelo estado, destaca-se a diversidade geográfica industrial caminhando em paralelo à especialização de algumas áreas. Para cada atividade, as particularidades e determinantes da localização industrial oscilam no tempo, determinam e são determinados por uma série de circunstâncias políticas e econômicas, nacionais e internacionais. Cabe destacar que os estabelecimentos industriais localizados mais distantes da capital têm papel crescente no número de pessoas ocupadas por estabelecimento. De fato, grande parte das variáveis analisadas em 2008 evidencia um movimento de dispersão, ao mesmo tempo em que permanecem mais concentradas geograficamente as atividades intensivas em capital e conhecimento tecnológico. Uma situação ainda em curso, passível de mudanças, tanto aprimoramento quanto reversão.
Title in English
Training and development of São Paulo's industrial park according to census iformation and research annual industrial
Keywords in English
concentration
Estado de São Paulo
industrial production
industry
productive diversification
Abstract in English
The main goal of this work is the analysis of São Paulos industrial park formation, starting from the early small factories until the current major industrial agglomerates. Additionally, this work also evaluates the quality of the Economic Censuses and of the Annual Industrial Survey data as useful tools for analyzing São Paulo´s industrialization. A set of variables including the number of industrial establishments, the output value, the number of employees and the expenses with raw materials allow the elaboration of two indicators that help in visualizing the industrialization phenomenon: industrial density (the ratio of employees by the number of local units of São Paulo major companies, by municipality) and industrial diversity (the number of different products and services offered by São Paulo major companies in each municipality). The industrial geographic concentration has several forms and varying intensity along the historical process. The local unit distribution across the state reveals the industrial geographic diversity together with the specialization in some regions. For each industry, the location determinants vary across time and are subject to or imply national and international political and economic conditions. The local units further located from the State capital are increasingly important in the number of employees by the number of local units. Indeed, most of the variables evaluated in 2008 indicate the establishments dispersion, while the industries intensive in capital and technology remain geographically concentrated. Such panorama reveals a period of greater industrial geographic concentration, which may evolve to a greater concentration or may experience a trend reversion.