Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-24042014-120956
Document
Author
Full name
Gerson Rodrigues Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Fonseca, Fernanda Padovesi (President)
Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Simielli, Maria Elena Ramos
Title in Portuguese
Materiais didáticos para cartografia escolar: metodologias para a construção de mapas em sala de aula
Keywords in Portuguese
Cartografia escolar
Educação
Elaboração de mapas
Ensino de geografia
Material didático
Material reciclado
Abstract in Portuguese
A partir de experiências como docente da disciplina de Geografia no Ensino Fundamental e Médio, foi possível analisar as práticas didáticas que contribuem positivamente com o estudo da Geografia em sala de aula, especialmente atividades que envolvem a análise e elaboração de mapas temáticos em conjunto com o conteúdo programático aplicado durante o ano letivo. Neste cenário foi possível elaborar uma pesquisa para o público alvo composto por alunos do 6º e 9º Ano do Ensino Fundamental e 3º Ano do Ensino Superior, com aplicação de atividades e avaliações entre o período de 2010 e 2012 em conjunto com o conteúdo programático de cada período. Esta pesquisa visou analisar o potencial e a viabilidade de aplicação de atividades de construção de mapas temáticos em sala de aula. Para tanto, foram desenvolvidos e adaptados materiais didáticos com recursos alternativos de baixo custo, como radiografias recicladas e papel, além de metodologias para reduzir o tempo de elaboração de mapas em sala de aula. Os critérios de avaliação dos alunos que participaram das atividades foram definidos para avaliar o grau de leitura cartográfica anterior e após a realização das atividades propostas. Para subsidiar a pesquisa, foi feita uma análise bibliográfica sobre a importância da Cartografia no Ensino de Geografia e os fatores que facilitam ou dificultam a realização de atividades práticas durante as aulas. Outro objetivo desta pesquisa foi disponibilizar os materiais aos professores de Geografia para reprodução e/ou adaptação. Assim, os materiais produzidos foram padronizados e apresentados da maneira mais simples possível, a partir de matérias-primas de fácil acesso em qualquer localidade. Os resultados obtidos mostram que após a construção de mapas temáticos em sala de aula, os alunos apresentam melhor rendimento na leitura e interpretação de mapas e temas relacionados à Geografia, especialmente os alunos com maiores dificuldades de aprendizagem. É possível assim, afirmar que a construção de mapas em sala de aula de forma constante é viável, contribui para o ensino de Geografia, e, consequentemente, para a formação escolar de alunos de todos os níveis do Ensino.
Title in English
Instructional materials for school cartography: methodologies for the construction of maps in the classroom
Keywords in English
Cartography school
Education
Educational material
Elaboration of maps
Recycled material
Teaching geography
Abstract in English
From experiences as a Geography teacher in elementary and high school, it was possible to analyze the teaching practices that contribute positively to the study of geography in the classroom, especially activities that involve the analysis and preparation of thematic maps in together with the curriculum implemented during the school year. In this scenario it was possible to develop a survey for the target audience that consists of students from 6th and 9th year of elementary school and 3 Year Higher Education , with application activities and assessments between the period 2010 and 2012 in conjunction with the syllabus of each period. This research aimed to analyze the potential and feasibility of construction activities of thematic maps in the classroom. Thus, we developed and adapted learning materials with low cost alternative resources, such as radiographs and recycled paper, and methodologies to reduce the time of preparation of maps in the classroom. The evaluation criteria of the students who participated in the activities were defined to assess the degree of previous cartographic reading and following completion of the proposed activities. To support the research, an analysis of the literature on the importance of cartography in the Teaching of Geography and the factors that facilitate or hinder the achievement of practical activities during lessons. Another objective of this research was providing materials to teachers of Geography for reproduction and / or adaptation. Thus, the materials produced were standardized and presented in the simplest possible way, from raw materials for easy access from any location. The results show that after the construction of thematic maps in the classroom, students have better performance in reading and interpreting maps and topics related to geography, especially students with major learning difficulties. You can thus say that the construction of maps in the classroom is feasible steadily contributing to the teaching of geography, and, consequently, for the schooling of students from all levels of education.