Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-24082009-153852
Documento
Autor
Nome completo
Clerisnaldo Rodrigues de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Melazzo, Everaldo Santos
Sampaio, Silvia Selingardi
Silva, Jose Borzacchiello da
Título em português
Em busca de um projeto de nação: revisitando a obra de Celso Furtado
Palavras-chave em português
Celso Furtado
Desenvolvimento
Estado Nacional
Industrialização
Nação
Políticas Econômicas
Território
Resumo em português
O presente trabalho analisa, interpreta e discute as análises do economista Celso Furtado quanto ao processo de construção do Estado nacional brasileiro desde o processo de industrialização dos anos 30, a partir de uma perspectiva de desenvolvimento de um sistema econômico e centros de decisão nacionais que vai se configurando com a industrialização. Consideramos necessário que a construção do Estado nacional, idéia central do trabalho a ser perseguido, culminou com as abordagens geográficas categoriais de nação, espaço, território, região presentes nos aportes teóricos de C. Furtado e que é um campo interpretativo de suma importância nas abordagens de análise da ciência geográfica. Analisamos o período dado por C. Furtado como de construção do Estado nacional a partir dos anos 30, do século passado; apontamos o arrefecimento do Estado nacional, nos governos militares e o seu desmanche nos governos neoliberais da década de 90. A partir destas constatações históricas observamos a necessidade intrínseca de retomada do desenvolvimento econômico brasileiro e o fortalecimento do Estado nacional como mecanismo de solidificação das estruturas da economia e da sociedade frente ao descontrole do capital. A direção é no sentido de mantermos a perspectiva de C. Furtado, de constituirmos uma Nação mais solidária em termos dos entes federativos e, sua inserção soberana na esfera internacional, ter uma ação com certo grau de protagonismo e soberania, no contato com outras nações-Estados.
Título em inglês
Search of a nation project: revisiting the Celso Furtado's work
Palavras-chave em inglês
Celso Furtado
Development
Economic policy
Industrialization
Nation
National State
Territory
Resumo em inglês
This study examines, interprets and discusses the analysis of the economist Celso Furtado on the procedure for the construction of the brazilian national state since the industrialization process of the 30, from a perspective of developing an economic system and national centers of decision that goes is setting up with the industrialization. We consider that the construction of the national state, central idea of the work to be pursued, culminating with the approaches of geographical categorial - nation, space, territory, and region - in theoretical contributions of C. Furtado and is a field of great importance in interpretive approaches to analysis of geographical science. I reviewed the period given by C. Furtado as the construction of the national state from the 30s of last century, indicated the cooling of the nation-state, governments in the military and its dismantling of neoliberal governments in the 90s. Based on these findings historical look at the intrinsic need of resumption of economic development and strengthening of the brazilian national state as a mechanism of solidification of the structures of the economy and society uncontrolled front of the capital. Based on these findings historical look at the intrinsic need of resumption of economic development federal entities, and their integration into sovereign in the international sphere action with a certain degree of ownership and sovereignty, in contact with other nations-states.