Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-25062012-141351
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Torres Tomazi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Rossini, Rosa Ester
Tulik, Olga
Título em português
Urbanização turística litorânea e grandes projetos urbanos promovidos por investimentos públicos em Belém (PA) e Fortaleza (CE) entre 1990 e 2010
Palavras-chave em português
Urbanização turística. Litoral. Grandes projetos urbanos. Investimentos públicos
Resumo em português
Nessa pesquisa nos concentramos na urbanização turística litorânea e nos grandes projetos urbanos promovidos por investimentos públicos em Belém (PA) e Fortaleza (CE) entre 1990 e 2010. Esses são realizados no espaço público dessas cidades onde o turismo acontece, e neles, geralmente, quantidades consideráveis dos recursos públicos são investidas e, justamente por isso, devem ser bem aplicadas. Assim, questionamos o modo como essas intervenções urbanas são atualmente planejadas e conduzidas a partir do estudo do fenômeno em duas regiões metropolitanas. Demonstramos quanto custou e quem pagou as intervenções, qual foi sistema e a participação estatal nesse montante; quais equipamentos (turísticos) foram criados, qual foi o impacto no entorno, principalmente no espaço público, e qual o impacto para a população, ou seja, se os novos equipamentos foram socializados. Na capital paraense o enfoque está na série de projetos realizados pelos governos municipal e estadual na orla, mas principalmente no projeto da Estação das Docas, realizado a partir da revitalização de três armazéns do porto, enquanto que em na capital cearense a atenção está voltada para o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura construído no bairro da Praia de Iracema. Conforme procuramos evidenciar, esses grandes projetos urbanos aliados a outras políticas governamentais foram muito importantes na revitalização dos espaços públicos, e se configuram numa peça importante para o desenvolvimento do turismo nesses lugares beneficiando milhões de pessoas.
Título em inglês
Coastal tourism urbanization and great urban projects promoted by public investments in Belém (PA) and Fortaleza (CE) between 1990 and 2010
Palavras-chave em inglês
Tourism urbanization. Coastal. Great urban projects. Public investments
Resumo em inglês
In this research we focus on tourist development in coastal and great urban projects promoted by public investments in Belém (PA) and Fortaleza (CE) between 1990 and 2010. These are held in public spaces of these cities where tourism takes place, and they usually considerable amounts of public funds are invested, and rightfully so, should be well implemented. Thus, we question how these urban interventions are currently planned and conducted from the study of the phenomenon in two metropolitan areas. We show how much it cost and who paid the interventions, which was the state system and the participation by this amount, what equipment (tourist) were created and what was the impact on the environment, especially in the public space, and the impact on the population, ie, if new equipment have been socialized. In the state capital of Pará is the focus on a series of projects undertaken by municipal and state governments on the waterfront, but mainly in the design of the Estação das Docas, made from the revitalization of three warehouses of the port, while in the state capital of Ceará attention is focused on Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura built in the neighborhood of Praia de Iracema. As we seek to show, these large urban projects coupled with other government policies were very important in the revitalization of public spaces, and make up a major component for the development of tourism in these places benefiting millions of people.