Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-25072019-161717
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Nunes Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Carlos de Almeida (Presidente)
Boechat, Cássio Arruda
Júnior, Roberto Araújo de Oliveira Santos
Lencioni, Sandra
Título em português
Transformações da fronteira na Calha Norte paraense
Palavras-chave em português
Autonomização
Calha Norte
Colonização
Fronteira
Planejamento territorial
Resumo em português
Nesta dissertação buscamos analisar transformações ocorridas nas áreas de fronteira que hoje integram a Calha Norte paraense (noroeste do Pará). Essas transformações são examinadas como parte da formação do território do Estado nacional no controle da população e na formação da estrutura fundiária brasileira. Tal processo se desdobra contraditoriamente, em particularidades regionais da produção de mercadorias e na subordinação do trabalho, que vão sendo mudadas com a formação dos mercados de terra, trabalho e capital e sua regulação pelo Estado. Num movimento histórico, a fronteira passa de lugar da posse da terra à reserva de superpopulação relativa num projeto nacional de acumulação, chegando à condição de lugar da preservação ambiental e da gestão de um lavrador confinado a sua terra. Os momentos discutidos expressam formas da acumulação capitalista em seus devidos contextos, nos quais a monetarização crescente das relações sociais impõe a venda de força de trabalho, mesmo que mantida a posse da terra. A acumulação, contudo, atinge um padrão crítico, em que a população lavradora cada vez menos subsiste de sua posse, e assim vai sendo administrada por programas governamentais de fomento em dinheiro.
Título em inglês
Transformations of the frontier in Calha Norte paraense
Palavras-chave em inglês
Autonomization
Calha Norte
Colonization
Frontier
Territorial planning
Resumo em inglês
In this dissertation we aim to analyze transformations occurring in the frontier areas that today are part of the Calha Norte paraense (northwest of Pará). These transformations are analyzed as part of the formation of the territory of the national State in the control of the population and in the formation of the Brazilian land structure. This process unfolds contradictorily, in regional particularities in the production of commodities and in the subordination of labor, which are being changed with the formation of markets of land, labor and capital and their regulation by the State. In a historical movement, the frontier passes from place of the possession of the land to the reserve of relative superpopulation in a national project of accumulation, achieving at the condition of place of the environmental preservation and the management of a 'lavrador' confined to its land. The discussed moments express forms of capitalist accumulation in their contexts, in which the growing monetarization of social relations imposes the sale of labor power, even if possession of the land is maintained. Accumulation, however, reaches a critical pattern in which the population of 'lavradores' is less and less subsisting by his land, and therefore is being managed by government cash programs.