Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-27062024-165256
Document
Auteur
Nom complet
Joao Mauricio Batista Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Président)
Martines, Marcos Roberto
Morato, Rubia Gomes
Reis, Rosalva de Jesus dos
Titre en portugais
Considerações metodológicas sobre a utilização de um sistema de informações geográficas participativo na gestão de organizações comunitárias
Mots-clés en portugais
Apoio a Decisão
Associação de Moradores
Organização Comunitária
Sistema de Informação Geográfica Participativo
Sociedade Civil Organizada
Resumé en portugais
Desde que surgiram, as abordagens sobre a participação da população na formulação de sistemas de informação geográfica (SIG) vem, cada vez mais, ganhando espaço em pesquisas, trabalhos acadêmicos, projetos governamentais e não governamentais. Essa forma de expor para a população a realidade do local onde vive é a principal vantagem do uso de um SIG como ferramenta de auxílio às comunidades. Buscou-se, através desta pesquisa, avaliar o impacto que a implantação de um sistema de informação geográfica participativo (SIGP) gera nas organizações da sociedade civil. Pretende-se evidenciar que uma melhor orientação das formas de participação já estabelecidas pela sociedade, como maneira de se organizar, através da adequação das ferramentas usadas para a participação da população, bem como a prática do geógrafo junto à comunidade, pode surtir efeito melhor do que a tentativa de criar novos mecanismos de incentivo a participação, tal como o uso da internet
Titre en anglais
Methodological considerations on the use of a participatory geographic information system in community organization management
Mots-clés en anglais
Community Organization
Decision Support
Organized Civil Society
Participatory Geographic Information System
Residents' Association
Resumé en anglais
Since they emerged, approaches to population participation in the formulation of geographic information systems (GIS) have increasingly gained space in research, academic work, governmental and non-governmental projects. This way of exposing the population to the reality of the place where they live is the main advantage of using a GIS as a tool to help communities. Through this research, we sought to evaluate the impact that the implementation of a participatory geographic information system (SIGP) generates on civil society organizations. It is intended to highlight that a better orientation of the forms of participation already established by society, as a way of organizing itself, through the adaptation of the tools used for the participation of the population, as well as the practice of the geographer within the community, may have a better effect than trying to create new mechanisms to encourage participation, such as the use of the internet