Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-27122006-104748
Documento
Autor
Nombre completo
Simone Scifoni
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Ribeiro, Wagner Costa (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Rodrigues, Cleide
Zanirato, Silvia Helena
Título en portugués
A construção do patrimônio natural
Palabras clave en portugués
Litoral norte paulista
Patrimônio natural
Proteção ambiental
Serra do Mar
Urbanização do litoral
Resumen en portugués
Este trabalho discute o significado da proteção do patrimônio natural no processo de produção do espaço geográfico do litoral norte paulista. Parte inicialmente da apresentação da trajetória de construção da idéia de patrimônio natural e das políticas públicas para a sua proteção, em diferentes esferas (nos planos internacional, federal e regional). Procura demonstrar, de um lado, que essa proteção ? que se deu via tombamento da Serra do Mar ? foi instituída para fazer frente à urbanização acelerada do litoral nos anos 1980 e, de outro lado, que ela foi incorporada à produção espacial, passando a representar uma nova condição para o processo. A proteção da natureza tornou-se uma condição necessária à reprodução do papel que o litoral norte desempenha na divisão espacial do trabalho da metrópole paulista: o de zona de veraneio de determinados segmentos sociais. A proteção da natureza aparece, ao mesmo tempo, como produto do urbano e como condição para sua reprodução.
Título en inglés
The construction of the natural heritage
Palabras clave en inglés
coast urbanization
environment protection
natural heritage
São Paulo north coast
Serra do Mar
Resumen en inglés
This job is about the meaning of the natural heritage protection, in the process of the geographical space production of the São Paulo's north coast. It begins at the presentation of the construction course of the natural property idea and public policies its protection in different levels (international, federal and regional). It aims at showing, from one side, that this protection - reached by land register at Serra do Mar - was stablished to face rapid coast urbanization in the 1980's and, in the other side, that it was incorporated to spacial production, representing now a new condition to the process. Nature protection became a vital condition to the preservation of the role played by the north coast in the spacial division of work in the São Paulo metropolis: the one of summer resort for some social segments. The protection of the nature can be seen, either, as a product of the urban and a condition to its preservation.