Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2000.tde-27122022-134639
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Gustavo da Graca Raffo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Flavio Sammarco (Presidente)
Biasi, Mario de
Cintra, Jorge Pimentel
Luchiari, Ailton
Pacileo Netto, Nicola
Título em português
Retificação virtual de fotografias de pequeno formato e sua aplicação para vôos aerofotográficos
Palavras-chave em português
Fotografia aérea
Fotogrametria
Método de trabalho
Resumo em português
O presente trabalho de pesquisa apresenta uma metodologia de baixo custo e de simples operacionalidade para o uso de fotografias aéreas de pequeno formato (35mm) destinadas a Fotogrametria do tipo expedita. As referidas fotografias são rasterizadas, através do uso de Scanner e, posteriormente, processadas com um software desenvolvido para esse objetivo e fundamentado nas equações de projetividade entre superfícies planas. Como resultado deste processamento, podem ser obtidasas coordenadas dos pontos da fotografia no sistema do terreno (UTM, STL, XY). O referido procedimento foi denominado neste trabalho de "Retificação Virtual da Imagem", por sua semelhança com os métodos de retificação não diferencial ou "endereçamento" de fotografias, utilizados na Fotogrametria. Os resultados obtidos são particularmente interessantes, quando são utilizadas fotografias do tipo "alto obliquas", obtidas desde as janelas do avião. A facilidade operacional da metodologia , assim como seus menores custos com relação aos métodos tradicionais poderão contribuir significativamente com diferentes atividades que requerem de uso de imagens georeferenciadas e a obtenção de medidas com acuidade expedita
Título em inglês
Virtual retification of small format photographies and its aplication in aerophotographic flights
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present research shows a low cost and simple-to-use method for the use of small format aerial photographs (35 mm) destined for a expedictions photogrammetry. These pictures are rasterized with the aid of a scanner and later processed with software using the fundamentals of plane surface projectivity equations designed to achieve this goal. As a result, it is possible to obtain the coordinate of the points on the picture in the system (UTM, STL, XY). This process is referred to in this research as "virtual retification of the image" because it resembles other methods of non-differential rectification as rectification of a single photograph using in Photogrammetry, know as "image adressing". The results are quite interesting when pictures are of the type high oblique photograph. The easy characteristics of the method as well as its low cost in relation to traditional methods could significantly help many activities which require the use of images geo-referencing and doing measurements without hight accurate