Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-29032012-140145
Documento
Autor
Nome completo
Maria Goretti Leite de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Costa, Everaldo Batista da
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Silva, Paulo Rogério de Freitas
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
As transformações da paisagem do sítio histórico urbano de Boa Vista: Um olhar a partir da fotografia
Palavras-chave em português
Geografia cultural
Leitura de imagens
Percepção geográfica
Sítio histórico
Resumo em português
Este trabalho é um estudo de caso, inserido na problemática do planejamento urbano, quando se pretende pontuar circunstâncias e conseqüências das ações de intervenção do poder público municipal sobre a área desse sítio histórico urbano. Destacamos que, na última década, especialmente entre os anos de 2000 e 2010, esse sítio histórico urbano, passou por transformações devido a intervenções realizadas pelo poder público municipal. Nesse recorte buscamos perceber as formas; a aparência original dos prédios; a descaracterização das edificações e a substituição dos mesmos; o traçado das ruas; a conservação da área verde e do patrimônio ambiental, como também, a ocupação e o uso do solo com as novas atividades comerciais e de lazer, tendo como exemplo, o complexo Orla Taumanan. Nessas contradições entre as políticas de reurbanização e as propostas de revitalização, questionamos de que forma o poder público e a sociedade civil estão reagindo? Partimos do entendimento de que tanto a sociedade quanto o poder público, não perceberam a importância do patrimônio cultural e natural do lugar. Acreditamos que o processo de revitalização pode incorporar e valora o espaço urbano e o patrimônio arquitetônico com todo o valor simbólico herdado da formação inicial do núcleo embrionário existente. Sendo assim, a carência de investigação e a urgência de um entendimento acerca desse assunto, que trata da proteção do sítio urbano histórico de Boa Vista, fornecerá subsídios para futuras políticas públicas, que são essenciais para proteger a área enfocada, trazendo benefícios para a sociedade.
Título em inglês
Transformations of the landscape of the historical urban in Boa Vista: a view from photography.
Palavras-chave em inglês
Cultural geography and Reading of images
Geographical perception
Historical place
Resumo em inglês
This thesis proposes theme is a case study, which concerns to urban planning, relating to circumstance and consequence actions for intervention in the municipality on the grounds of urban historical place. We highlight that, in the last decade, particularly from 2000 to 2010, this urban historical place, changed dramatically because of interventions carried through the municipality. As for this, we search for shapes; the original look of the buildings and their deconstruction and replacement; the routes of the streets; the conservation of the green area and the environmental patrimony, as well as, the occupation and the use of the ground as new commercial and leisure activities, for instance, the Orla Taumanan. In these contradictions between reurbanization politics and the revitalization proposals, we ask: how the public power and the civil society are reacting? We agree that not only the society but also the public power do not realize the importance of cultural and natural patrimony of the place. We believe that the revitalization process may unite and value all urban area and the architectural patrimony with their symbolic value inherited from the initial formation of an existing embryonic nucleus. As for this, the lack of researches and an urgent agreement relating to this field, that deals with the protection of the historical urban place in Boa Vista, will supply subsidies future public politics, which are essential for protection of the focused area, bringing benefits for the whole society.