Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-29112018-110245
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Garcia Eskinazi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pintaudi, Silvana Maria (Presidente)
Godoy, Tatiane Marina Pinto de
Rizek, Cibele Saliba
Scifoni, Simone
Título em português
Condomínio Vanguarda: luta e resistência no centro de Santos-SP
Palavras-chave em português
Cortiço
Gentrificação
Habitação de interesse social
Patrimônio histórico
Resistência
Resumo em português
Os cortiços são habitações bastante precárias utilizadas pelos trabalhadores de baixos rendimentos em Santos-SP desde o século XIX. Apesar dos empreendimentos de habitação social a partir dos anos 1930 dos Institutos de Aposentadorias e Pensões até o Minha Casa Minha Vida na atualidade, o déficit habitacional do município é de 12 mil unidades habitacionais. As contradições, em uma cidade em que mais de um décimo das residências são de uso ocasional, se ampliam quando o bairro Paquetá, com grande concentração de cortiços, passa a ser reconhecido como patrimônio histórico pelo Programa Alegra Centro. Com a ameaça de gentrificação em seu bairro e apesar de inúmeros obstáculos, moradores de cortiços, organizados pela Associação dos Moradores de Cortiços do Centro constroem, por meio de autogestão, com recursos do Programa Crédito Solidário e do Minha Casa Minha Vida Entidades, os Condomínios Vanguarda I e II (totalizando 113 apartamentos), localizados no Paquetá, resistindo à segregação socioespacial que tende a expulsar os trabalhadores mais pobres para as periferias.
Título em inglês
Condominium Vanguarda: struggle and resistance in the center of Santos-SP
Palavras-chave em inglês
Gentrification
Historical patrimony
Resistance
Social housing
Tenements
Resumo em inglês
The tenements are rather precarious housing used by low-income workers in Santos-SP since the 19th century. In spite of the social housing developments from the 1930s of the Institutos de Aposentadorias e Pensões to the Minha Casa Minha Vida nowadays, the housing deficit of the municipality is 12 thousand housing units. The contradictions, in a city in which more than a tenth of the residences are of occasional use, are amplified when the neighborhood Paquetá, with a great concentration of tenements, is now recognized as historical patrimony by the Alegra Centro Program. With the threat of gentrification in his neighborhood, and despite innumerable obstacles, tenants living in tenements organized by the Associação dos Moradores de Cortços do Centro built, through self-management, with resources from the Programa Crédito Solidário and Minha Casa Minha Vida - Entidades, condominiums Vanguarda I and II (totaling 113 apartments), located in Paquetá, resisting the socio-spatial segregation that tends to expel the poorer workers to the peripheries.