Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-30012008-115211
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Canton
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Seabra, Odette Carvalho de Lima (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Nasser, Ana Cristina Arantes
Título em português
Preservação contraditória no centro de São Paulo: degradação das Vilas Preservadas na Baixada do Glicério no contexto da renovação urbana (Operação Urbana Centro)
Palavras-chave em português
Centro de São Paulo
Congelamento
Degradação
Operação Urbana Centro
Preservação do patrimônio
Renovação urbana
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é identificar e compreender a contradição estabelecida entre o processo de degradação das Vilas Preservadas na Baixada do Glicério, localizada na região central da cidade de São Paulo, e a proposta de renovação urbana do mesmo centro por meio da Lei da Operação Urbana Centro (OUC), a qual se utiliza de instrumentos de preservação do patrimônio com a finalidade de possibilitar novas frentes de valorização do capital. O método de investigação, realizado a partir da análise do discurso e das proposições das políticas públicas, possibilitou constatar as diversas formas de operar com a idéia da degradação, diretamente relacionada ao contexto de desinvestimento. Neste contexto, além da política de renovação urbana dirigida ao centro da cidade de São Paulo e consolidada pela lei da Operação Urbana Centro, as noções de degradação e de congelamento também foram consideradas centrais no desenvolvimento desta pesquisa. Assim, como verificado com a análise das determinações da OUC no Glicério, pudemos entender que a degradação, ou ainda, o congelamento de determinadas áreas são produzidos historicamente pelas relações contraditórias contidas no processo de urbanização. São mantidas como frentes de valorização, a serem inseridas no processo de reprodução do espaço, no contexto da renovação urbana. É neste contexto que se caracteriza a preservação contraditória das vilas da Baixada do Glicério analisadas neste estudo, cujo instrumento de proteção acabou por intensificar seu processo de degradação, permanecendo sob o denominado estado de congelamento.
Título em inglês
Contradictory preservation in the centre of São Paulo: deterioration in the Baixada do Glicério in the context of urban renewal (Operação Urbana Centro)
Palavras-chave em inglês
Centre of Sao Paulo
Degradation
Preservation of patrimony
State of freezing
Urban renewal
Resumo em inglês
The purpose of this research is to identify and understand the contradictions between the established process of deterioration in the Baixada do Glicério, located in the region of central city of São Paulo, and the proposal for urban renewal of the same Centre by means of the Operação Urbana Centro (OUC), which is a Law that used instruments of preservation with the aim of enabling new fronts of capital valorization. The method of research, carried out from the analysis of speech and the headings of public policy, has enabled note the various forms of operating with the meanings of degradation, directly related to the context of disinvestment. In this context, in addition to the policy of urban renewal to the centre of the city of São Paulo and consolidated by the OUC, the concepts of degradation and freezing also were considered central to the development of this research. Thus, as occurred with the analysis of determinations by the OUC in Baixada do Glicério, we believe that the degradation, or even, the freezing of certain areas are produced by relations historically contradictory contained in the process of urbanization. Are maintained as fronts for valorization, to be included in the process of space reproduction, in the context of urban renewal. In this context, it is the hallmark of the contradictory preservation in Baixada do Glicério examined in this study, whose instrument of protection has intensified its process of deterioration, remaining under the state of freezing.