Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30032009-135930
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Saleimen Nader
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Leme, Mônica Bueno
Raffo, Jorge Gustavo da Graca
Título en portugués
O servidor de mapas da prefeitura de Taboão da Serra-SP: uma proposta de implantação
Palabras clave en portugués
Análise espacial
Geoprocessamento
Servidor de mapas
SIG
Web mapping
Resumen en portugués
Foi estruturado um modelo de servidor de mapas, na plataforma MapGuide, capaz de disseminar eletrônicamente os dados geoespaciais gerados pela Prefeitura de Taboão da Serra SP. O projeto de servidor visou duas finalidades principais: implementar este tipo de tecnologia ao analista responsável pelo projeto, no âmbito da Prefeitura, e; tornar a dissertação um guia teóricometodológico introdutório a profissionais da Cartografia e Geociências, não especializados com este ramo das geotecnologias. O serviço de disseminação foi configurado para servir dados geoespaciais diretamente a navegadores de rede, servidores FTP e Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Para estes últimos, foram utilizados recursos de acesso a dados localizados em servidores de mapas remotos, por meio dos serviços de Web Mapping Service (WMS) e Web Feature Service (WFS). Enquanto a disseminação em navegador de rede pode alcançar usuários não especializados com este campo das geotecnologias, a utilização de servidores FTP, serviços WMS e WFS remotos, favorece usuários técnicos das Geociências e Cartografia. Comparou-se as funcionalidades do MapGuide, a SIG de primeira e segunda geração, com funções topológicas completas. Concluiu-se que o servidor de mapas não possuía a mesma capacidade de análise espacial dos SIG topológicos.
Título en inglés
The municipal government of Taboão da Serra SP web mapping: an implementation proposal
Palabras clave en inglés
Geomatics
GIS
Spatial analysis
Spatial DBMS
Web mapping
Resumen en inglés
A Web Mapping application built on MapGuide was designed to digitally serve the municipal government of Taboão da Serra SP geospatial data. There were two aims related to the application project: to implement the technology to the analyst responsible for the project, and; to develop the project content as an introdutory theoretical-methodological guide to geoscientists and cartographers not specialized in the internet mapping field. The geospatial data dissemination services were configured to web browsers, FTP servers and Geographic Information Systems (GIS). For these lasts, data access resources to remote spatial servers were used, via Web Mapping Services (WMS) and Web Feature Services (WFS). While the web browser data dissemination is suitable for non-technicians, the FTP server, WMS and WFS resources, are best suitable for GIS analysts. A comparison between MapGuide functionalities with other first and second generation topological GIS softwares was performed. The conclusion revealed the web mapping application didn't have the same spatial analysis capabilities as the topological GIS.