Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-30102013-123024
Documento
Autor
Nome completo
Michell Leonard Duarte de Lima Tolentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marta Inez Medeiros (Presidente)
Bombardi, Larissa Mies
Gómez, Jorge Ramón Montenegro
Título em português
O (des)envolvimento no Pronaf: as contradições entre as representações hegemônicas e os usos dos camponeses
Palavras-chave em português
Camponeses
Desenvolvimento
PRONAF
Representação
Usos
Resumo em português
A pesquisa que aqui apresentamos tem como objetivo analisar, a partir da atual conjuntura política e econômica, as contradições entre as representações de desenvolvimento que perpassam o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), enquanto política de crédito, e os usos que os camponeses fazem dessa política, a partir da prática. Além da pesquisa bibliográfica e documental e da análise de dados secundários, este trabalho também se amparou em trabalho de campo. Sabendo que o PRONAF é uma política de desenvolvimento, julgamos necessário realizar uma reflexão acerca da prática e das representações mobilizadas pelo discurso do desenvolvimento, compreendendo-o enquanto discurso de dominação. Dessa maneira, situamos o PRONAF como uma política que veicula, a partir de suas ações, as representações de desenvolvimento, sem, contudo subsumir tal política ao movimento global, mas considerando a própria dialética inerente ao programa. Compreendidas as representações que dão sustentação ao PRONAF, partimos para um segundo movimento, que procura compreender os usos que os camponeses fazem do PRONAF. Assim selecionamos quatro comunidades camponesas do município de Sapé-PB, são elas: Barra de Antas, Padre Gino, Maraú e Lagoa do Félix. Nestas comunidades, pudemos apreender subversões quase ocultas que os camponeses impõem ao programa, subversões produzidas a partir da vida cotidiana. É nesse segundo momento que o concebido se encontra com o vivido, na vida cotidiana, sem reduzi-la à sua norma.
Título em inglês
The development in PRONAF: contradictions between hegemonic representations and peasant uses
Palavras-chave em inglês
Development
Peasants
PRONAF
Representation
Uses
Resumo em inglês
The present research aims to analyze, from the current political and economic situation, the contradictions between the representations of development that underlie the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), related to credit policies and its use by the peasants. Beyond the literature, documents and secondary data analysis, this paper also had been endorsed in fieldwork. Understanding PRONAF as a development policy, it was necessary to carry out a reflection on practices and representations deployed by development discourse, analyzing it as a discourse of domination. Thus, PRONAF is understood as a policy that conveys, from their actions, the representations of development, though without subsume such a policy to the global movement, but considering the very dialectics inherent to the program. As long as we understand the representations that support PRONAF, we are able to seek to understand the PRONAFs uses by the peasants. So we selected four rural communities in the municipality of Sapé-PB: Barra de Antas, Padre Gino, Maraú and Lagoa do Félix. In these communities, it was noticed some almost hidden subversions that peasants impose on the program, these subversions are produced from everyday life. In the second stage the conceived faces the lived in everyday life, without reducing it to its norm.