Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-31052012-142327
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Aldrigui Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Scarlato, Francisco Capuano
Solha, Karina Toledo
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
Cidade global, destino mundial: turismo urbano em São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade global
Política urbana
Políticas públicas
São Paulo
Turismo urbano
Resumo em português
Considerada uma das mais importantes atividades econômicas do século XXI, o turismo urbano é o tema desta tese, cujo objetivo foi verificar se a política pública municipal de turismo da cidade de São Paulo considera as reais características da atividade para fundamentar suas ações e estratégias. Abrangente análise de documentos internacionais, por meio do método exploratório-descritivo, permitiu a identificação, organização e apresentação das características da cidade de São Paulo a partir dos conceitos de cidades globais, turismo urbano e políticas públicas de turismo; a comparação das informações coletadas levou à confirmação das hipóteses de trabalho, as quais sugeriam que a política pública municipal de turismo em São Paulo parte de uma visão fragmentada, portanto restrita e parcial, da atividade, tratando o turismo como atividade fim, e não como atividade complementar e necessária ao melhor desenvolvimento das demais atividades da cidade. Concluiu-se que o turismo pode atuar como um dos vetores de desenvolvimento de uma cidade global quando o poder público reconhece seu papel na geração de emprego e renda, e na divulgação de uma imagem atraente para investimentos, negócios e mais visitantes, e as ações de estímulo à atividade sejam orientadas tendo como foco a melhoria da qualidade de vida dos residentes.
Título em inglês
Global City, World Destination: urban tourism in São Paulo
Palavras-chave em inglês
global city
public policy
Sao Paulo
urban policy
Urban tourism
Resumo em inglês
One of the most important economic activities of the 21st century, urban tourism is the theme of this thesis, whose purpose was to verify if the local tourism public policy considers tourism by its real characteristics when developing actions and strategies. Broad analysis of international documents, using the exploratory-descriptive model, allowed the identification, organization and demonstration of Sao Paulo city characteristics based on concepts such as global cities, urban tourism and tourism public policy; the comparison of gathered data confirmed the work hypothesis, suggesting that the local tourism public policy in Sao Paulo has a fragmented, restricted and partial view of tourism activity, considering it as an end, not as a needed complementary activity, useful to the other economic activities in the city. As a conclusion, tourism may be considered one of the development strategies in a global city when the government recognizes its role as job creator, income generator, and a city marketing tool for foreign investments, business and additional visitors, and actions to enhance tourism are oriented to the improvement of life quality for residents.