Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-03022010-114607
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano José Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de (Presidente)
Francesconi, Lea
Ricci, Fabio
Título em português
A cidade, a fábrica e a juventude: a mão-de-obra juvenil na Fábrica de Louças 'Santo Eugênio' e o contexto industrial de São José dos Campos-SP (1921-1973)
Palavras-chave em português
História de São José dos Campos
Industrialização
Juventude
Trabalho juvenil
Resumo em português
A presente Dissertação possui, como objetivo principal, estudar as características da mão-de-obra juvenil, entendida neste trabalho como situada entre 13 e 17 anos de idade, na "Fábrica de Louças Santo Eugênio", fundada em 1921. Esta foi a primeira indústria de porte de São José dos Campos-SP. A Fábrica foi fechada em 1973, época de grande prosperidade industrial em São José dos Campos. A data, também, marca o início da derrocada do ramo industrial de minerais não-metálicos na cidade. Em 1977, a cidade deixava de ser, oficialmente, uma "Estância Hidromineral e Climatérica", para assumir de vez o status de uma das cidades mais industrializadas do Estado de São Paulo. Estabelecer as relações entre a juventude, a fábrica e a cidade de São José dos Campos, nesta Dissertação, possibilita uma maior compreensão sobre como dado espaço transforma-se através da ação conjugada entre Estado, movimento do Capital e mão-de-obra pouco qualificada, no contexto da industrialização paulista em uma fábrica de produção tradicional no século XX.
Título em inglês
The city, the factory and the youth: the juvenile work force in the Fábrica de Louças 'Santo Eugênio' and the industrial context of São José dos Campos-SP (1921-1973)
Palavras-chave em inglês
History of São José dos Campos
Industrialization
Juvenile work
Youth
Resumo em inglês
The present Dissertation it possesses, as main objective, to study the characteristics of the juvenile labor, understood in this work as placed between 13 and 17 years of age, in the "Fábrica de Louças Santo Eugênio", founded in 1921. This was the first industry of load of São José dos Campos-SP. The factory was closed in 1973, time of great industrial prosperity in São José dos Campos. The date, also, marks the beginning of the overthrown of the industrial branch of nometallic minerals in the city. In 1977, the city stopped being, officially, a "Estância Hidromineral e Climatérica", to assume the status once and for all of one of the industrialized cities of the State of São Paulo. To establish the relationships among the youth, the factory and the city of São José dos Campos, in this Dissertation, it facilitates a larger understanding on as given space changes through the action conjugated among State, movement of the Capital and not very qualified labor, in the context of the industrialization from São Paulo in a factory of traditional production in the 20th century.