Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-03072017-083913
Document
Author
Full name
Renata Cipolli D'Arbo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Colistete, Renato Perim (President)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Freitas Filho, Almir Pita
Lamounier, Maria Lucia
Marquese, Rafael de Bivar
Title in Portuguese
Desenvolvimento tecnológico na agricultura cafeeira em São Paulo e Ribeirão Preto, 1875-1910
Keywords in Portuguese
Agricultura cafeeira
Máquinas de beneficiar café
Patentes agrícolas
Ribeirão Preto
São Paulo
Abstract in Portuguese
O tema desta tese é a evolução da tecnologia na cafeicultura em São Paulo durante o período excepcional de crescimento da lavoura e das exportações de café entre o final do século XIX e o início do século XX. De modo geral, o interesse dos historiadores econômicos pelo tema do progresso técnico na agricultura tem se concentrado no impacto da tecnologia sobre a produtividade. No entanto, outro aspecto importante da tecnologia diz respeito às técnicas agrícolas e aos processos mecânicos utilizados no cultivo, colheita e beneficiamento do café. A historiografia que trata dessa última dimensão do progresso técnico é relativamente escassa, havendo importantes questões que ainda necessitam ser investigadas de forma detalhada. Nosso trabalho parte dessas constatações e idéias para investigar o desenvolvimento tecnológico na agricultura cafeeira paulista, com ênfase no município de Ribeirão Preto no período de 1875 a 1910. O município de Ribeirão Preto foi o principal produtor de café no chamado Oeste novo paulista, desenvolvendo-se acentuadamente com a expansão cafeeira no final do século XIX e tornando-se o centro da maior área de produção de café do mundo. O período abrangido pelo estudo permite acompanhar a evolução da tecnologia durante a chegada e consolidação da cultura cafeeira em Ribeirão Preto, que experimentou nesse período a transição de uma economia basicamente rural para uma economia urbana. Os anos de 1875 a 1910 também constituem um período privilegiado de estudo da difusão de invenções e inovações na agricultura cafeeira entre o final do século XIX e início do século XX.
Title in English
Development of technology in coffee production in Sao Paulo and Ribeirao Preto, 1875-1910
Keywords in English
Agricultural Patents
Coffee agriculture
Machinery for processing coffee
Ribeirão Preto
São Paulo
Abstract in English
The theme of this thesis is the development of technology in coffee production in São Paulo during the exceptional period of crop growth and exports of coffee between the late nineteenth and early twentieth century. Generally, the interest of economic historians in the subject of technical progress in agriculture has focused on the impact of technology on productivity. However, another important aspect of technology relates to agricultural techniques and mechanical processes used in growing, harvesting and processing coffee. The historiography that treats this last dimension of technical progress is relatively sparse, with important issues that still need to be investigated in detail. Our work investigates the technological development in coffee farming in São Paulo, with emphasis in Ribeirão Preto in the period 1875-1910. The period covered by the study will monitor the evolution of technology during the arrival and consolidation of coffee culture in Ribeirão Preto that experienced the transition from a largely rural economy to an urban economy. The years 1875-1910 also constitute a privileged period to study the diffusion of inventions and innovations in coffee agriculture between the late nineteenth and early twentieth century.