Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-04022015-104511
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Freitas Soares de Moraes Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Oliva, Jaime Tadeu
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
Mercado de trabalho e classe trabalhadora em São Paulo e no Rio de Janeiro em 1920
Palavras-chave em português
Capitalismo
Emprego
História do Brasil
Mercado de trabalho
Trabalho assalariado
Resumo em português
Este estudo contribui para a compreensão da formação dos primeiros núcleos de mercado de trabalho no Brasil, localizados em São Paulo e no Rio de Janeiro. Buscamos enquadrar a formação desses mercados de trabalho nos processos de modernização socioeconômica em movimento nessas cidades entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Utilizamos os censos industrial e demográfico de 1920 para remontar a estrutura do emprego, localizar a inserção dos trabalhadores nas diversas formas de produção industrial e avaliar as dimensões tomadas pelo assalariamento nestas formações sociais. Essa análise nos levou à conclusão de que o mercado de trabalho de São Paulo era mais dinâmico que o do Rio de Janeiro no sentido de promover a constituição de relações sociais capitalistas no mundo do trabalho. Por fim, procuramos levantar reflexões sobre as formas de exercício de poder por parte dos trabalhadores a partir das diferentes posições ocupadas no mercado de trabalho.
Título em inglês
Labor market and working class in São Paulo and Rio de Janeiro in 1920
Palavras-chave em inglês
Capitalism
History of Brazil
Labor
Labor market
Salary relation
Resumo em inglês
The present work aims to understand the development of the earliest labor market centers in Brazil, located at São Paulo and Rio de Janeiro. It seeks to frame up the development of such labor markets among the socioeconomic modernization movement in these cities between the latter part of the XIXth century and the earlier decades of the XXth century. For that, the 1920 industrial and demographical censuses were used to reconstruct the labor structure and to assess the proportions taken by the impact of salary relations in these social frameworks. Such analysis brought us to the conclusion that the São Paulo labor market was more dynamical than the one in Rio de Janeiro in promoting the build-up of capitalist social relations in labor activities. Lastly, it sought to raise thoughts about the empowerment of workers and the way it was exerted from their different positions occupied in the labor market.