Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-06072007-112143
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Guedes Vaz Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Jose Eduardo Marques (Presidente)
Arruda, Jose Jobson de Andrade
Costa, Hernani Maia
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Saes, Flavio Azevedo Marques de
Título em português
Uma contribuição à história dos transportes no Brasil: a companhia baiana de navegação a vapor (1839-1894)
Palavras-chave em português
Bahia
Companhia Bahiana
Comunicações
Economia regional
Navegação a vapor
Resumo em português
A Companhia Bahiana de Navegação a Vapor foi uma das empresas mais importantes do setor da navegação a vapor no Brasil do século XIX. O seu serviço foi realizado nas Províncias da Bahia, Sergipe e Alagoas e, através de seus vapores foram transportadas grande parte das pessoas e mercadorias de toda essa região. Vivenciou momentos de prosperidade, mas, no decorrer de sua trajetória, foram maiores os momentos de dificuldades. A situação econômica desfavorável da Província da Bahia e a má administração da maioria dos seus gestores foram os principais fatores das crises pelas quais passou. Contribuiu para dinamizar a economia da região, principalmente nas localidades onde ainda era muito incipiente. Não resistiu, entretanto, aos equívocos de seus dirigentes e aos constantes problemas econômicos dos cenários regional e nacional, sendo vendida ao Lloyd Brasileiro
Título em inglês
Brazil´s transport history: a Companhia Bahiana de Navegação a Vapor (1839-1894)
Palavras-chave em inglês
Bahia
Bahian Company
Communications
Regional economy
Steam navigation
Resumo em inglês
The Bahia Steam Navigation Company was one of the most important companies of the steam navigation sector in Brazil during the nineteenth century. It worked in the Provinces of Bahia, Sergipe and Alagoas. Your boats carried the biggest part of the people and the products that belonged to this region. The Bahian Company had a few moments of prosperity, but in your history, the most was difficult moments. The unfavorable economic situation about the Province of Bahia and the bad administration by the managers of the company it was the principal reasons for the periods of crisis. Nevertheless the company contributed for the dynamic about the economy of the region. The predominant unfavorable periods and the several mistakes by the managers takes the company to be sold for the Brazilian Lloyd