Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-06112013-094942
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Oller Mont Serrath
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Cantarino, Nelson Mendes
Magalhães, Joaquim Antero Romero
Menz, Maximiliano Mac
Ricupero, Rodrigo Monteferrante
Título em português
O Império Português no Atlântico: poderio, ajuste e exploração (1640-1808)
Palavras-chave em português
História de Portugal - século 17
Império
Resumo em português
O império português, formado por conquistas espalhadas pelas mais diversas regiões do globo terrestre, teve o pluralismo administrativo, a promoção de ajustes e a capacidade inventiva como soluções de governabilidade e importantes sustentáculos da dominação. Estendendo-se por terras além-mares, dependeu de mecanismos de mando capazes de conviver com os poderes locais e com as dificuldades impostas pela distância e por diferentes conjunturas. O período entre a Restauração de Portugal, em 1640, e a Abertura dos Portos do Brasil para as nações estrangeiras, em 1808, caracterizou-se por longo movimento de planos e práticas para promover e melhorar a exploração econômica lusitana no ultramar. O trabalho ora apresentado tem o Atlântico como espaço destacado e visa estudar as ações propostas e efetivadas pela Coroa portuguesa para manter, reordenar e ampliar o seu império, consolidadas na lógica de um sistema mercantil imperial; composto pelo centro e pelas distintas partes à volta dele, visando garantir o comércio ultramarino e os subsequentes ganhos da e na metrópole, e cuja gestão teve como principal característica a adaptabilidade.
Título em inglês
The Portuguese Empire in the Atlantic: power, adjustment and exploitation (1640-1808)
Palavras-chave em inglês
Empire
History of Portugal - 17th century
Resumo em inglês
The Portuguese Empire, formed by conquests spread over most regions of the globe, had the administrative pluralism, promotion of adjustments and inventiveness as solutions to governance and important pivot of domination. Extending for lands beyond the seas, it depended on mechanisms of command able to deal with local authorities and with the difficulties imposed by distance and different conjunctures. The period between Portugals Restoration in 1640, and the opening of Brazilian Ports to foreign friendly nations, in 1808, was characterized by intense planning movement and practices to promote and improve the economic Lusitanian exploitation overseas. This work has the Atlantic as main scenario and aims to study the actions proposed and effected by the Portuguese Crown to maintain, rearrange and expand the Empire, consolidated in the logic of an imperial mercantile system, composed of the center and the many different parts around it, aiming to ensure the overseas trade and subsequent gains for the metropolis and also inside it, and whose management had as main characteristic adaptability.