Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06122018-131711
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Augusto Souza Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Deaecto, Marisa Midore (Presidente)
Paglione, Horacio Armando
Secco, Lincoln Ferreira
Silva, Rodrigo Rosa da
Título em português
Editar a revolta: edição e circulaçao de impressos anarquistas em Buenos Aires (1890-1905)
Palavras-chave em português
Anarquismo
Argentina
História do livro
História do trabalho
História Latino-americana
Resumo em português
Pretende-se analisar a publicação de impressos de grupos anarquistas no período inicial do movimento operário de Buenos Aires. Durante a formação das primeiras organizações operárias na cidade, a atividade editorial teve um papel central para estes grupos, cumprindo a função de propaganda e também de organização. Buscaremos estudar a esfera da edição, pesquisando quais assuntos e autores eram publicados, quais suportes eram adotados e quem eram os indivíduos que estavam à frente do trabalho de edição e da comercialização dos impressos, investigando quais eram os circuitos de venda e distribuição dos mesmos. Acreditamos que estas questões podem contribuir para a compreensão das estratégias adotadas por estes grupos para a propaganda de suas ideias, bem como a importância da atividade editorial para aglutinar militantes. Dessa forma, podemos entender o processo de desenvolvimento do anarquismo no movimento operário em Buenos Aires, problematizando a relação entre edição e política.
Título em inglês
Publishing revolt: edition and circulation of printed materials in the formation of the anarchism in Buenos Aires (1890-1905)
Palavras-chave em inglês
Anarchism
Argentina
Book history
Labor history
Latin American history
Resumo em inglês
The objective is analyzing the publication of printed materials of anarchist groups in the initial period of the worker's movement in Buenos Aires. During the creation of the first worker's organizations in the city, the publishing activity had a major role for these groups, with the functions of propaganda and organization. We will study the editing field through a research on the subjects and the authors that were published, and also on the adopted media and on the people who were on the head of the editing work, trying to find out which were the selling and distribution networks. We believe that these matters can help us to understand the strategies chosen by these groups for promoting their ideas and the importance of the editing activity to get activists together. Thus, we can comprehend the development process of anarchism in the worker's movement in Buenos Aires by the relations between politics and publishing.