Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-08072015-115252
Documento
Autor
Nome completo
Cleyton Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Costa, Hernani Maia
Grandi, Guilherme
Saes, Alexandre Macchione
Saraiva, Luiz Fernando
Título em português
Negociação e conflito na formação do mercado de trabalho em Rio Claro - SP (1841-1895)
Palavras-chave em português
Abolição
Brasil
Imigração
Mercado de trabalho
Rio Claro
São Paulo
Resumo em português
O presente estudo tem por objeto a formação do mercado de trabalho na cidade de Rio Claro - SP entre os anos de 1841 e 1895. Através de documentos como os processos criminais, as ações de liberdade, a imprensa, os relatórios governamentais, entre outros, empreendeu-se um estudo sobre o processo de passagem da escravidão ao trabalho livre, além do processo de modernização das instituições na cidade de Rio Claro durante a segunda metade do século XIX. Buscou-se compreender como indivíduos recém egressos do cativeiro, ou ainda em cativeiro, criaram estratégias próprias de sobrevivência tendo como pilar as experiências trazidas do período em que viveram sob o jugo do escravismo. Procurou-se, também, mostrar que a gênese de um mercado de trabalho em Rio Claro deu-se através de um emaranhado de contradições que envolveram práticas sociais concretas dando especial enfoque às relações entre escravos, libertos e imigrantes, não apenas no interior do grupo social que pertenciam, mas também, suas relações com outros indivíduos que gravitavam pela paisagem social à época. Nesse sentido, procurou-se historicizar, através das ações de indivíduos pertencentes aos grupos subalternos, a luta em um território estranho e a construção de uma rede de relações sociais mergulhados em solidariedades e conflitos étnicos em uma sociedade onde, indivíduos não pertencentes aos grupos dominantes encontravam dificuldades para inserção.
Título em inglês
Negotiation and conflict in labor market training Rio Claro - SP (1841-1895)
Palavras-chave em inglês
Abolition
Brazil
Immigration
Labor market
Rio Claro
São Paulo
Resumo em inglês
This study aims at the formation of the labor market in the city of Rio Claro-SP between the years 1841 and 1895. Through documents as criminal cases, the actions of freedom, the press, government reports, among others, undertook a study on the process of transition from slavery to free labor, in addition to the modernization of institutions in the city of Rio Claro during the second metado nineteenth century. We tried to understand how individuals newly graduates from captivity or in captivity, have created their own strategies for survival as a pillar having the experiences brought the period in which they lived under the yoke of slavery. We tried to also show that the genesis of a labor market in Rio Claro was made through a tangle of contradictions involving concrete social practices with particular focus on the relations between slaves, freedmen and immigrants, not only within the group social belonging, but also their relations with other individuals who gravitated the social landscape at the time. In this sense, we tried to historicize, through the actions of individuals belonging to subordinate groups, the fight in a strange land and the construction of a network of social relationships immersed in solidarity and ethnic conflicts in a society where, outside the mainstream groups individuals found it difficult to insert.