Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-08082019-111346
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Miléo Câmara de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Colistete, Renato Perim (Presidente)
Corsi, Francisco Luiz
Loureiro, Felipe Pereira
Título em português
Influências do socialismo democrático europeu e do estado de bem-estar social na militância do partido socialista brasileiro, 1945-1950
Palavras-chave em português
Estado de bem-estar social
Partido Socialista Brasileiro
Socialismo democrático
Resumo em português
O objeto desta dissertação é a perspectiva teórica e política elaborada pelo Partido Socialista Brasileiro entre 1945 e 1950, em particular sua relação com as teses do socialismo democrático e com o advento do Estado de Bem-Estar Social na Europa. São analisados os problemas enfrentados pela organização partidária, os dilemas políticos e as contribuições teóricas dos socialistas no imediato pós-guerra. A partir da pesquisa dos documentos do partido, da imprensa socialista e dos jornais da época, busca-se configurar de que modo os socialistas brasileiros procuraram construir um projeto próprio de democracia associada à ampliação de direitos sociais. Ao mesmo tempo, são discutidas as formas com as quais se flertava com a possibilidade da formação de um terceiro campo socialista internacional, em contraposição aos monopólios capitalistas e ao comunismo de tipo soviético.
Título em inglês
Influences of the European democratic socialism and of the welfare state on the Brazilian Socialist Party, 1945-1950
Palavras-chave em inglês
Brazilian Socialist Party
Democratic socialism
Welfare state
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is the theoretical and political perspective developed by the Brazilian Socialist Party between 1945 and 1950, in particular regarding the thesis of democratic socialism and the advent of the Welfare State in Europe. The problems faced by the party organization, political dilemmas and theoretical contributions of the Socialists in the immediate postwar era are analyzed. From the research party documents, the socialist press and the newspapers of the time, it seeks to establish which way the Brazilian socialists have sought to build their own democracy project associated with the expansion of social rights. At the same time, are discussed the forms to the possibility of forming a third international field, in contrast to capitalist monopolies and Soviet-style communism.