Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-10042013-130149
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Barros Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Colistete, Renato Perim
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Guimarães, Carlos Gabriel
Ramos, Pedro
Título em português
A quimera da modernização: do terceiro distrito de engenhos centrais ao complexo agroindustrial sucroalcooleiro paulista, mineiro e fluminense. 1875-1926
Palavras-chave em português
Açúcar
Álcool
Engenhos centrais
Mercado interno
Usinas
Resumo em português
Essa tese tem por objetivo analisar o crescimento da produção açucareira em Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A primeira parte preocupa-se com o uso dado as ideias associativistas nesta área e a montagem dos engenhos centrais. A segunda chama a atenção para a transformação destes engenhos centrais em usinas e a ampliação da importância do açúcar nesta que ainda seria uma área secundária da produção açucareira. Na última parte analisam-se as características específicas da introdução de avanços técnicos no cultivo da cana. Encontra-se em comum em todo o estudo a tentativa de contribuir para a melhor compreensão de questões como a importância do crescimento do mercado interno, a atuação do Estado no processo de modernização da indústria açucareira nesta área, a inter-relação que se criou entre o café e o açúcar e o papel desempenhado pelos outros subprodutos da cana, como o álcool e a aguardente. Como não foi um contexto isolado que lastrearia o que se afirmou neste trabalho, embora a delimitação dos seus contornos regionais seja clara, explorou-se tanto a influência da realidade mundial na produção açucareira destes estados como também a de um campo menor, mas essencial: o Norte. Buscou-se conseguir na abertura que se deu ao tema uma visão menos fragmentada da indústria sucroalcooleira mineira, fluminense e paulista se valendo de um conjunto de fontes primárias constituídas por fontes oficiais, periódicos agrícolas, relatórios técnicos e uma documentação produzida pelos próprios produtores de açúcar.
Título em inglês
The chimera of modernization: from the third district of central mills to the agroindustrial sugar-ethanol complex in São Paulo, Minas Gerais and Rio de Janeiro. 1875-1926
Palavras-chave em inglês
Central sugar mills
Ethanol
Internal market
Modern mills
Sugar
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to analyze the growth of sugar production in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo. The first part of it deals with the utilization the ideas of the associativism in the area and the construction of central sugar mills. The objective of the second part is to call the attention to the transformation of such central sugar mills into modern mills and the enlargement of the importance of sugar in the secondary area of sugar production. In the last part of this thesis, some characteristics have been analyzed for the introduction of technical improvements in the cultivation of sugar cane. Attempts towards the contribution for a better comprehension of several factors, such as the importance of the internal market growth, the participation of the State in the modernization process of the sugar industry in this area and the interrelation between coffee and sugar are present throughout the whole study, as well as the role performed by other sugarcane sub products, such as alcohol and sugar cane spirits (aguardente). As no isolated context would support the present work, although the limitation of its regional outlines is clear the influence of the worldwide sugar production reality has been explored as well as the one existing in another smaller field, although essential, the North. The beginning of this work has dealt with a less fragmented vision of the sugar-ethanol industry in Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo through a set of primary sources obtained by official sources, technical reports and a documentation produced by the sugar producers themselves.