Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-10122009-140316
Documento
Autor
Nome completo
Vera Aguiar Cotrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Grespan, Jorge Luis da Silva (Presidente)
Rago, Maria Aparecida de Paula
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
Trabalho produtivo em Karl Marx: novas e velhas questões
Palavras-chave em português
Capital produtivo e improdutivo
Produtividade do trabalho
Trabalho complexo
Trabalho imaterial
Trabalho improdutivo
Trabalho produtivo
Resumo em português
Esta pesquisa examina a conceituação de Marx acerca do trabalho produtivo, tanto em suas determinações gerais, quanto como categoria econômica particular do modo de produção capitalista. Tem por objetivo, em primeiro lugar, explicitar o critério distintivo do trabalho produtivo com relação ao trabalho improdutivo na forma de sociabilidade capitalista, analisando a relação que ambas as categorias estabelecem com o capital social, bem como entre si. Com isso, pretende-se explicitar os fundamentos da unidade da classe trabalhadora e a base de sua oposição ao capital. Em segundo lugar, temos como finalidade expor as transformações concretas que o trabalho experimenta após a subsunção ao capital, em sua relação com a categoria de trabalho produtivo. Assim, abordamos o trabalho complexo e o trabalho imaterial como formas do trabalho produtivo para o capital, em sua conexão com o desenvolvimento da produtividade do trabalho social.
Título em inglês
Productive labour in Karl Marx: new and old issues
Palavras-chave em inglês
Complex labour
Immaterial labour
Labour productivity
Productive and unproductive capital
Productive labour
Unproductive labour
Resumo em inglês
This research examines Marx conception of productive labour concerning both its general determination and its existence as a particular economic category of capitalist mode of production. Firstly, it is aimed at eliciting the distinctive criteria of productive labour with regard to unproductive labour in capitalist form of sociability and analyzing the relationship that both categories establish with social capital, as well as to one another. On that basis, it is intended to show the chief principles of working class unity and its opposition to capital. Secondly, it is aimed at presenting concrete labour transformations after its subsumption to capital in respect to the category of productive labour. Thus, complex and immaterial labours as forms of labour productive to capital are approached in their connection to the development of productivity of social labour.