Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-12112018-113557
Documento
Autor
Nome completo
Marco Volpini Micheli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Arruda, Jose Jobson de Andrade
Soares, Lucas Jannoni
Vilagra, Bruno Ricardo Souza
Título em português
São Paulo: diversificação agrícola, consolidação interna e integração no mercado atlântico (1765-1821)
Palavras-chave em português
Diversificação agrícola
Economia de São Paulo
História do Brasil Colonial
Resumo em português
O século XVIII trouxe grandes mudanças na organização e administração da América Portuguesa. As capitanias ao sul do Brasil tiveram seus papeis redefinidos dentro do quadro de administração metropolitana e tornaram-se alvo principal das políticas econômicas portuguesas, que visavam desenvolvê-las e reorganizá-las. Nesse contexto, a Coroa buscou fomentar a diversificação dos gêneros agrícolas produzidos no Império Português, visando à integração maior entre as colônias e a própria metrópole. O estudo da capitania de São Paulo, a partir de 1765, permite que se compreenda a particular situação da região meridional do Brasil, onde constantes atritos com os espanhóis nas fronteiras exigiam a presença ostensiva de militares. A produção agrícola paulista, portanto, deveria orientar-se para a exportação a Portugal e para o abastecimento das tropas militares e da população civil. Esta pesquisa tem como hipótese a importância do papel da diversificação produtiva na reorganização da capitania de São Paulo, contribuindo tanto para a consolidação de relações econômicas internas quanto para a sua inserção mais efetiva no sistema colonial.
Título em inglês
São Paulo: agricultural diversification, internal consolidation and integration in the Atlantic market (1765-1821)
Palavras-chave em inglês
Agricultural diversification
Economy of São Paulo
History of Colonial Brazil
Resumo em inglês
The eighteenth century brought new changes in the organization and administration of the Portuguese America. The captaincies located in the south of Estado do Brazil had their roles redefined within the Portuguese economic policies for their possessions in America, which aimed to develop and reorganize them. In this scenario, the Crown sought to foment the diversification of agricultural products, aiming for more integration between the colonies and the metropole. The study of the captaincy of São Paulo, after 1765, allows a better understanding of the particular situation of the south area of Brazil, where constant conflicts with the Spanish demanded the ostensive presence of military troops. The agricultural production of São Paulo had to be therefore oriented to exporting goods to Portugal and also supplying the local population (civil and military). The hypothesis of this research is the importance which the economical and agricultural diversification had over the process of consolidation of internal economic relations in São Paulo as well as its deeper insertion in the colonial system.