Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-12112019-162615
Document
Auteur
Nom complet
Valter Lenine Fernandes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Ricupero, Rodrigo Monteferrante (Président)
Bicalho, Maria Fernanda Baptista
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Siqueira, Maria Isabel de
Titre en portugais
Império e colonização: alfândegas e tributação em Portugual e no Rio de Janeiro (1700-1750)
Mots-clés en portugais
Alfândega
Contratadores
Rio de Janeiro
Resumé en portugais
Este trabalho tem como proposta analisar as Alfândegas de Lisboa e a Alfândega do Rio de Janeiro na primeira metade do século XVIII, período que coincide com o governo de D. João V. O que se pretende é demonstrar a estrutura e a dinâmica dessa instituição, destacando a hierarquia social dos oficiais e homens de negócio, que participavam do processo de recolhimento do tributo da dízima dos gêneros que entravam no porto, de qualquer parte que fosse, os conflitos decorrentes dessa cobrança envolvendo os contratadores, lavradores e senhores de engenho, no momento em que a capitania fluminense adquiriu maior protagonismo se estabelecendo como uma das principais na economia colonial.
Titre en anglais
Empire and Colonization: Customs and Taxation in Portugal and Rio de Janeiro (1700-1750)
Mots-clés en anglais
Contractors
Customs
Rio de Janeiro
Resumé en anglais
The purpose of this work is to analyze the Customs of Lisbon and the Customs of Rio de Janeiro in the first half of the 18th century, a period that coincides with the government of D. João V. The aim is to demonstrate the structure and dynamics of this institution, highlighting the social hierarchy of the officers and businessmen who participated in the process of collecting the tithing tax of the genera that entered the port, whichever part it was, the conflicts resulting from this collection involving contractors, farmers and planters, at the moment in which the Fluminense captaincy acquires a greater protagonism establishing itself like one of the main commercial routes of the colonial economy.