Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luís Otávio Pagano Tasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Arruda, Jose Jobson de Andrade
Oliveira, Lelio Luiz de
Serrath, Pablo Oller Mont
Vilagra, Bruno Ricardo Souza
Título em português
ENTRE METRÓPOLE E COLÔNIA: o governo econômico do Império Luso Brasileiro
Palavras-chave em português
História de Portugal
História do Brasil
História econômica
História Ibérica
História moderna
Resumo em português
O Bloqueio Continental e a Invasão Francesa pressionaram a saída da Corte Portuguesa, para o Brasil em 1807. Sem a Monarquia e grande parte da elite, a Metrópole ficava à mercê da guerra e da devastação, sendo governada por uma Regência, que buscava manter, quanto possível, o aparato administrativo e fiscal do Reino. A carestia de alimentos e o empobrecimento da população se mantiveram ao longo da década de 1810, alimentando o descontentamento, a que se somaram a elevação do Brasil à Reino Unido em 1815. Com a morte de D. Maria I em 1816, o príncipe Regente tornou-se Rei na colônia e em 1818 foi aclamado no Rio de Janeiro. Até 1821, com a Revolução Liberal e a volta de D. João VI, o Império Português foi governado principalmente no âmbito Luso-brasileiro, cabendo papel secundário aos órgãos da sede continental. Este trabalho descreve os impasses do período e suas consequências econômicas e políticas, dialogando com as reflexões de protagonistas, como D. Rodrigo de Sousa Coutinho, José Maria da Silva Lisboa e Ricardo Raimundo Nogueira, dentre outros. A hipótese norteadora é que mesmo com o esforço de manutenção dos pontos básicos da relação colonial, expresso em propostas de constituição de um nexo feliz entre as partes do Império, a saída da Corte e sua permanência no Brasil, com a duplicidade de Governo, levaram ao fim do Antigo Regime em Portugal e à necessidade de constituição de um novo Império.
Título em inglês
BETWEEN METROPOLIS AND COLONY: the economic government of the Luso-Brazilian Empire
Palavras-chave em inglês
Economic history
History of Brazil
History of Portugal
Iberian History
Modern history
Resumo em inglês
The Continental Blockade and the French Invasion forced the departure of the Portuguese Court, to Brazil in 1807. Without the Monarchy and a large part of the elite, the Metropolis was at the mercy of war and devastation, being governed by a Regency, which sought to maintain, as much as possible, the administrative and fiscal apparatus of the Kingdom. Food shortages and the impoverishment of the population continued throughout the 1810s, fueling discontent, to which were added the elevation of Brazil to the United Kingdom in 1815. With the death of D. Maria I in 1816, Prince Regent became King in the "colony" and in 1818 was acclaimed in Rio de Janeiro. Until 1821, with the Liberal Revolution and the return of D. João VI, the Portuguese Empire was governed mainly in the Luso-Brazilian scope, having a secondary role to the institutions of the continental headquarters. This work describes the impasses of the period and its economic and political consequences, dialoguing with the reflections of protagonists such as D. Rodrigo de Sousa Coutinho, José Maria da Silva Lisboa and Ricardo Raimundo Nogueira, among others. The guiding hypothesis is that even with the effort to maintain the basic points of the colonial relationship, expressed in proposals for the constitution of a happy nexus between the parts of the Empire, the exit of the Court and its permanence in Brazil, with the "duplicity" of Government , led to the end of the Old Regime in Portugal and the need to establish a new empire.