Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-13092019-161329
Documento
Autor
Nombre completo
Leonardo Candido Rolim
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Kantor, Iris (Presidente)
Alveal, Carmen Margarida Oliveira
Puntoni, Pedro Luis
Santos, Fabiano Vilaça dos
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Título en portugués
A Rosa dos Ventos dos Sertões do Norte: dinâmicas do território e exploração colonial (c. 1660 - c. 1810)
Palabras clave en portugués
Exploração colonial
Ilustração
Pecuária
Sertões do Norte
Território
Resumen en portugués
Esta tese analisa os processos de conquista e colonização dos Sertões do Norte, entre 1660 e 1810, para entender como as dinâmicas do território e a exploração colonial desses sertões formaram uma região fundamental para a consolidação de uma matriz territorial na América Portuguesa. Foi a partir conjuntura de expansão das conquistas atlânticas de Portugal, em meados do século XVII, que as dinâmicas dos territórios situados no interior do continente foram alvo de incursões em busca de riquezas minerais, indígenas para escravizar e terras para criar gado. Entendemos, neste trabalho, essa zona de expansão fronteiriça entre o sudeste da capitania do Maranhão e o noroeste das capitanias de Pernambuco e Bahia, como uma região que possuía características em comum, os Sertões do Norte. Ao longo do século XVIII os movimentos de conquista e o estabelecimento da colonização nessa área gerou conflitos e disputas jurisdicionais entre agentes administrativos dos corpos civil e eclesiásticos, além de ter sido objeto de projetos e políticas de colonização por parte de funcionários ilustrados.
Título en inglés
The Rose of the Winds of the Northern Sertões: dynamics of the territory and colonial exploration c. 1660 - c. 1810
Palabras clave en inglés
Colonial exploration
Illustration
Livestock
Sertões do Norte
Territory
Resumen en inglés
This thesis analyses the processes of conquest and colonization of the Sertões do Norte between 1660 and 1810 to understand how the dynamics of the territory and the colonial exploration of these sertões formed a fundamental region for the consolidation of a territorial matrix in Portuguese America. It was from the mid-17th century expansion of the Atlantic conquests of Portugal that the dynamics of the interior territories of the continent were incursions in search of mineral wealth, indigenous to enslave and land to raise cattle. This area of frontier expansion between the southeaster captaincy of Maranhão and the north western captaincies of Pernambuco and Bahia, as a region with characteristics in common, the Sertões do Norte. Throughout century XVIII the movements of conquest and the establishment of colonization in this area generated conflicts and jurisdictional disputes between administrative agents of the civil and ecclesiastical bodies, besides being object of projects and policies of colonization by enlightened officials.