Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-14022017-094227
Documento
Autor
Nome completo
Eujacio Roberto Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Everaldo de Oliveira (Presidente)
Secco, Lincoln Ferreira
Souza, Carlos Bauer de
Título em português
São Paulo 1917-1921, aprendendo a ser patrão: 'o fazer-se' da fração industrial da burguesia paulista
Palavras-chave em português
Burguesia
Conflito
Negociação
Operariado
Organização
Patronal
Resumo em português
Este estudo contribui para a compreensão da formação da fração industrial da burguesia de São Paulo. Procuramos examinar a atuação da patronal da indústria a partir dos conflitos e negociações ocorridos desde este acontecimento, buscando apreender a experiência de coesão e organização do empresariado industrial de São Paulo. Nossa hipótese principal é de que, tal como o operariado, a patronal industrial também passou a se organizar e se mobilizar de forma mais consciente e programática. O que se pode inferir na análise de sua atuação nas greves gerais de 1919 e 1920. Em ambas as greves, posteriores a 1917, notamos uma atuação coesa no processo de negociação, com destaque para a forma organizacional das entidades patronais, tais como o Centro Industrial de Fiação e Tecelagem de São Paulo e a Associação Paulista das Indústrias Mecânicas e Metalúrgicas.
Título em inglês
Sao Paulo 1917-1921, learning how to be the boss: the to do of the Bourgeoisies industrial fraction
Palavras-chave em inglês
Bourgeoisie
Conflict
Employers
Negotiation
Organization
Working class
Resumo em inglês
This study contributes to the compreehension of the establishing of the industrial fraction of the bourgeosie of Sao Paulo. We seek to examine the Sao Paulo industry employers actions from conflicts and negotiations that have occured since this event, trying to understand their experience of organization and cohesiveness. Our main hypothesis is that, as well as the working class, the industrial employers also began to organize and mobilize themselves in a more consciously and programmatically way. What can be inferred from the analysis of their action in the general strikes of 1919 and 1920. In both strikes, subsequent to 1917, we observed a cohesive representation in the negotiation process, highlighting the organizational form of the employers, such as the Spinning and Weaving Industrial Center of Sao Paulo and the Metallurgical and Mechanical Industry Association of Sao Paulo.