Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-14022019-114945
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Holderle Peruzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Novais, Fernando Antonio
Schneider, Alberto Luiz
Silva, Roberto Pereira
Título em português
Jaime Cortesão, trajetória intelectual e projeto historiográfico (1910-1960)
Palavras-chave em português
Formação do Brasil
Gênio histórico
Geografia
História intelectual
Jaime Cortesão
Projeto historiográfico
Resumo em português
Filho precoce do modernismo lusitano, Jaime Cortesão (1884-1960) surge no cenário contemporâneo investindo-se de um papel já típico da modernidade, a figura do intelectual. Tendo originalmente se formado em Medicina e com significativa inserção no meio literário da época, fora, todavia, à História que dedicou maior parte de sua vida. Seus trabalhos acerca do Portugal medieval e moderno, expansão territorial, colonização, entre outros temas, contribuíram para dar uma orientação atlântica e visão de conjunto do império marítimo português. A pesquisa pretende reconstituir aspectos de sua entrada na vida cultural e política portuguesa sob o advento da I República, em 1910. Explorando, para tanto, componentes de sua trajetória pessoal e seu combate a uma visão positivista/naturalista da figura do gênio histórico. O que culmina em destacada participação no grupo Seara Nova e consequente engajamento nas forças de oposição à Ditadura e ao Estado Novo portugueses. Retomando sua produção inicial busca-se compreender o sentido de seu projeto historiográfico que tinha por intuito restituir a consciência nacional, destacando os recursos mobilizados pelo autor frente a institucionalização da História, enquanto campo disciplinar. Procurando, por fim, elucidar como a aproximação com as demais ciências sociais, algumas tendências da historiografia contemporânea e, sobretudo, a incorporação da Geografia, viriam compor seu saber e fazer historiográficos. Elementos que alcançam sua obra da maturidade, revelando também uma interpretação única da formação do Brasil, proveniente ainda de seu largo período de exílio e intercâmbio intelectual neste país.
Título em inglês
Jaime Cortesão, intellectual trajectory and historiographic project (1910-1960)
Palavras-chave em inglês
Geography
Historiographic project
Intellectual History
Jaime Cortesão
Making of Brazil
Theory of History
Resumo em inglês
Precocious son of Portuguese modernism, Jaime Cortesão (1884- 1960) appears in the contemporary scenery assuming a typical role inside the modernity, the intellectual figure. In spite of graduating in Medicine firstly and with a distinguished insertion on the literary environment of his time, he dedicated most of his life to Historical studies. His works regarding medieval and modern Portugal, territorial expansion, colonization, among others subjects, have contributed to an Atlantic view and a global perspective of the Portuguese Seaborn Empire. This study aims to reconstruct some aspects of his entrance in Portuguese cultural life and politics during the rise of the First Republic in 1910, exploring components of Cortesão's personal trajectory and his fight against a positivist/naturalist view of the historic genius figure. Which has culminated in his distinctive participation of the Seara Nova group and consequent activism in the resistance against Portuguese Dictatorship and Salazar's Government. Then, his initial production is recapitulated in order to understand the meaning of his historiographic project which aimed the restoring of a national consciousness, highlighting the main resources mobilized by the author forward the institutionalization of History, as a disciplinary field. Thus, this study aims to elucidate how the approximation with other social studies, some trends of contemporary historiography, and, mostly, Geographys incorporation, would add to his historiographical knowledge and making. These elements would culminate in his work of maturity and so revealing an unique interpretation of making of Brazil, also result of his long period of exile and intellectual exchange in this country.