Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-15012007-171851
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Donza Cancela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Samara, Eni de Mesquita (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Lewkowicz, Ida
Matos, Maria Izilda Santos de
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de
Título em português
"Casamento e relações familiares na economia da borracha (Belém - 1870-1920)"
Palavras-chave em português
Amazônia
Casamento
Família
História
Resumo em português
A proposta desse trabalho é discutir o casamento e as relações familiares em Belém, entre os anos de 1870 a 1920. Este período corresponde ao incremento da economia impulsionado pela maior demanda da borracha e, pelo crescimento populacional favorecido pela migração nacional e estrangeira. Procurou-se mostrar a inter-relação entre essas mudanças e o casamento envolvendo diversos segmentos sociais no que se refere; à naturalidade dos cônjuges, a idade ao casar e a legitimidade da família dos noivos. Num segundo momento, se analisou o casamento e as uniões consensuais em meio a famílias pobres destacando suas redes de sociabilidade, tensão e ajuda mútua. Por fim, o trabalho se encerra com a investigação de famílias da elite, particularmente no que diz respeito à transformação do perfil da riqueza, alianças estabelecidas, transmissão de herança e contratos de dotação.
Título em inglês
Marriage and family in the rubber economy. Belém (1870-1920)
Palavras-chave em inglês
Amazon
Family
History
Marriage
Resumo em inglês
This dissertation discusses marriage and family in Belém (Pará, Brazil), between 1870 and 1920. This period corresponds to the development of the local rubber economy, and to an increase of population owing to national and international migration. The work analyses the relation between all these changes and marriage within different social groups, in what concerns the place of birth, the age of marriage and the legitimacy of the couple?s family. It then examines marriage and consensual union within poor families, stressing the sociability networks established by them, as well as conflicts and mutual help. Finally, the dissertation investigates elite families, especially in what concerns the transformation of wealth profile, their alliances, inheritance and dowry.