Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15102015-141843
Document
Author
Full name
José Tadeu de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Arruda, Jose Jobson de Andrade (President)
Costa, Hernani Maia
Faleiros, Rogério Naques
Grandi, Guilherme
Silva, Roberto Pereira
Title in Portuguese
Padrão-ouro: experiências comparadas Brasil-Portugal no século XIX
Keywords in Portuguese
Crises financeiras
Império do Brasil
Padrão ouro-libra
Abstract in Portuguese
O trabalho tem por meta resgatar alguns aspectos relacionados à gestão da estrutura macroeconômica do Brasil e de Portugal entre 1850 e 1865, com especial enfoque às políticas monetária e cambial, intimamente relacionadas com a gestão do sistema de paridade internacional de moedas conhecido como o Padrão-ouro, que constitui o objeto principal desta análise. Os objetivos gerais desta tese tencionam, portanto, fornecer substratos a uma reflexão mais sistemática no que concerne a uma presumida conexão entre a dinâmica cíclica dos fluxos de capitais em escala global e os períodos de crises econômicas e pânicos financeiros observados no período, em íntima ligação com o mecanismo de integração financeira que se corporifica no Padrão-ouro, ao qual Brasil e Portugal aderiram em 1846 e 1854, respectivamente. O trabalho pretende, assim, avaliar as consequências da referida integração financeira, bem como das políticas monetárias empreendidas sobre o desenvolvimento do mercado financeiro de ambos os países ao longo do recorte temporal supracitado.
Title in English
Gold Standard: Comparated experiences Brazil/Portugal in 19th century
Keywords in English
Brazilian empire
Financial crisis
Gold standard
Portuguese empire
Abstract in English
This research intends to examine some aspects related to Brazilian and Portuguese macroeconomic structures between 1850 and 1865, focusing monetary and trading policies, closely related to the management of Gold Standard, the main object of this research. Therefore, the main objectives of this research intends to provide substrates for a reflection about a connection between the cyclic dynamics of capital on global scales, and economic crisis and panics on the same period, closely related with financial integration externalized in Gold Standard, adopted by Brazilian monetary authorities in 1846, and by Portuguese in 1854. This research intends to evaluate the consequences of this financial integration and the consequences of monetary policies over the financial market from both countries along the same period.