Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-15122008-154049
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos de Faria Júnior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Chahon, Sergio
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Mauro, Jose Eduardo Marques
Ribeiro Junior, José
Título en portugués
O pensamento econômico de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairú
Palabras clave en portugués
Comércio
Economia
Fábricas
Liberalismo
Visconde de Cairú
Resumen en portugués
O presente trabalho tem por objetivo analisar o pensamento econômico de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairú, bem como sua relação com os acontecimentos que eclodiram por ocasião da chegada da Família Real ao Brasil, a saber a abertura dos portos brasileiros ao comércio franco e o fim da proibição do estabelecimento de fábricas e manufaturas no país. Procura reconstruir, através da análise da vida e escritos de Cairú e da produção historiográfica pertinente, a conjuntura relativa a estes dois acontecimentos.
Título en inglés
The economic thought pf José da Silva Lisboa, Visconde de Cairú
Palabras clave en inglés
Economics
Factories
Liberalism
Trade
Viscount of Cairú
Resumen en inglés
The present research aims to exam José da Silva Lisboas and Visconde de Cairús economic way of thinking, as well as its relation with happenings caused by the arrival of the Portuguese Royal Family to Brazil: the opening of brazilian harbours to french trade and the end of prohibition to factory settlements and manufacturing industry at this country. It also aims to reconstruct through writings, life analysis and pertinent historiography productions the conjuncture related to these two events.