Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-18062021-182718
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Gonçalves Marinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Costa, Hernani Maia
Saraiva, Luiz Fernando
Serrath, Pablo Oller Mont
Título em português
Patentes industriais no Brasil: ensaio prospectivo (1882-1910)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento
Industrialização
Invenção
Patente
Registro
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo a elaboração de um estudo metodológico acerca dos privilégios concedidos em forma de patente no período 1882-1910. Para tal, buscamos observar a sociedade do século XIX, percebendo especialmente o papel político de indivíduos e do Estado como propulsor ou não na questão do desenvolvimento industrial. Observamos as leis e alvarás referentes aos direitos do inventor e à regulamentação dos pedidos de patentes, desde fins do século XVIII, até 1882, quando há a lei mais importante do Império. A partir de um banco de dados confeccionado, criamos uma metodologia a fim de perceber quais foram as áreas em que houve mais registro de patentes de brasileiros no período estudado, contribuindo para o entendimento de áreas mais relevantes no cenário industrial à época.
Título em inglês
Industrial Patents in Brazil: prospective essay (1882-1910)
Palavras-chave em inglês
Development
Industrialization
Invention
Patent
Registration
Resumo em inglês
This work aims to elaborate a methodological study about the privileges granted in the form of patents in the period of 1882-1910. To this end, we seek to observe the society of the nineteenth century, noting especially two aspects: the political role of individuals; and the State as a propeller or not in the issue of industrial development. We observe the laws and permits referring to the inventor's rights and to the regulation of patent applications, since the end of the 18th century, until 1882, when there is the most important law of the Empire. From a made-up database, we created a methodology in order to understand which were the areas in which there were more Brazilian patent registrations in the studied period, contributing to the understanding of the most relevant areas in the industrial scenario at the time.