Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19012017-123001
Documento
Autor
Nome completo
Joimar de Castro Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Colistete, Renato Perim (Presidente)
Barros, Gustavo de
Corsi, Francisco Luiz
Duarte, Pedro Garcia
Loureiro, Felipe Pereira
Título em português
Setor externo e política econômica do Brasil, 1913-1918
Palavras-chave em português
Comércio exterior
Política econômica
Primeira Guerra Mundial
Setor externo
Resumo em português
Esta tese analisa a relação entre o setor externo e as mudanças ocorridas na política econômica do Brasil entre a Crise de 1913 e o fim da Primeira Guerra Mundial. O objetivo principal é estabelecer relações entre a crise financeira que teve início quando as Guerras Balcânicas envolveram interesses dos principais países da Europa Ocidental. O receio de que os confrontos nos Bálcãs provocassem mudanças na geopolítica da região levou o mercado financeiro europeu a entesourar recursos. Este entesouramento dificultou o acesso de recursos em ouro pelo Brasil. A economia brasileira era dependente do setor externo. A falta de divisas levou à redução nas exportações dos principais produtos que o Brasil comercializava no mercado internacional: café e borracha. A retração nas vendas internacionais dificultou o financiamento das importações, que foram reduzidas em percentual acima do verificado com nas exportações. A solução foi solicitar uma nova consolidação da dívida externa brasileira que entrou para a história como o segundo funding loan. A Crise de 1913 previa os eventos que se consolidariam como a Primeira Guerra Mundial. O Brasil foi forçado a modificar a sua política econômica. Novos mecanismos de atuação da economia brasileira no cenário internacional foram experimentados. A economia brasileira chegou ao fim de 1918 com novas perspectivas de atuação na economia internacional.
Título em inglês
External sector and economic policy of Brazil (1913-1918)
Palavras-chave em inglês
Economic policy
External sector
Foreign trade
World War I
Resumo em inglês
This thesis analyzes the relationship between the external sector and the changes in economic policy in Brazil between 1913 crisis and the end of World War I. The main objective is to establish links between the financial crisis that began when the Balkan Wars involved interests of the major Western European countries. The fear that the clashes in the Balkans provoked changes in the geopolitics of the region led the European financial market to hoard resources. This hoarding hindered the access of gold resources in Brazil. The Brazilian economy was dependent on the external sector. The lack of foreign exchange led to a reduction in exports of the main products that Brazil traded in the international market: coffee and rubber. The decline in international sales hampered the financing of imports, which were reduced by a percentage higher than that observed with exports. The solution was to request further consolidation of Brazil's foreign debt went down in history as the second funding loan. The Crisis 1913 predicted the events that would consolidate as the First World War. Brazil was forced to change its economic policy. New mechanisms of action of the Brazilian economy in the international arena have been tried. The Brazilian economy has ended 1918 with new perspectives of action in the international economy.