Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-20062024-190459
Documento
Autor
Nome completo
Luana Roma Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Francisco Assis de (Presidente)
Cosenza, Apoena Canuto
Nagamini, Marilda
Silva, Hélio Alexandre da
Título em português
O Desenvolvimento e o MTST: análise das Ocupações Chico Mendes e João Cândido e o Condomínio João Cândido (2005 a 2008 e 2012 a 2014)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Econômico
História Econômica
Movimentos Sociais
Resumo em português
Esta dissertação investiga indícios de desenvolvimento econômico, sob a ótica de Celso Furtado, na atuação do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto nas ocupações Chico Mendes (2005 e 2006) e João Cândido (2007) ocorridas, respectivamente, nos Municípios de Taboão da Serra e Itapecerica da Serra e na construção do condomínio João Cândido (2013 e 2014) também em Taboão da Serra, no Estado de São Paulo. Para alcançar uma compreensão adequada da hipótese, foram analisados dados econômicos da Federação brasileira, do Estado de São Paulo e dos Municípios de Taboão da Serra e Itapecerica da Serra. Da mesma forma, foi feito um breve histórico das ações do movimento anteriores às ocupações estudadas acrescido de uma descrição mais detalhada das ocupações mencionadas. O olhar da militância e da imprensa completam o conjunto a ser analisado, levando em conta, além do desenvolvimentismo furtadiano, o conceito de utopia, as definições sociológicas para movimentos sociais e o ponto de vista de educação e cultura sob o desenvolvimento desigual, inclusive na América Latina
Título em inglês
Development and the MTST: an Analysis of the Chico Mendes and João Cândido Occupations and the João Cândido Condominium (2005 to 2008 and 2012 to 2014)
Palavras-chave em inglês
Economic Development
Economic History
Social Movement
Resumo em inglês
This dissertation investigates evidence of economic development, from Celso Furtado's perspective, in the actions of the Homeless Workers' Movement in the Chico Mendes (2005 and 2006) and João Cândido (2007) occupations, which took place in the municipalities of Taboão da Serra and Itapecerica da Serra, respectively, and in the construction of the João Cândido condominium (2013 and 2014), also in Taboão da Serra, in the state of São Paulo. In order to achieve a proper understanding of the hypothesis, economic data from the Brazilian Federation, the State of São Paulo and the Municipalities of Taboão da Serra and Itapecerica da Serra were analyzed. A brief history of the movement's actions prior to the occupations under study was also provided, along with a more detailed description of the occupations mentioned. The views of activists and the press complete the set to be analyzed, taking into account, in addition to Furtadian developmentalism, the concept of utopia, sociological definitions for social movements and the point of view of education and culture under unequal development, including in Latin America