Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-20122016-144447
Document
Auteur
Nom complet
Rosa Rosa de Souza Rosa Gomes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Secco, Lincoln Ferreira (Président)
Löwy, Michael
Zacarias, Gabriel Ferreira
Titre en portugais
A teoria da acumulação de Rosa Luxemburgo e o SPD: da 'reforma social ou revolução' ao 'socialismo ou barbárie' (1898-1913)
Mots-clés en portugais
Capitalismo
História da Alemanha
Imperialismo
Marxismo
Rosa Luxemburg
Socialismo
Resumé en portugais
Esta dissertação pretende explicar a teoria da acumulação de Rosa Luxemburg dentro de seu contexto histórico, mostrando as ideias e discussões a partir das quais essa teoria se desenvolveu ao longo dos anos. O período determinado, 1898 a 1913, corresponde à passagem da autora pela social-democracia alemã nos anos anteriores à escrita do livro Acumulação de Capital, iniciando com o debate clássico com Bernstein sobre reforma ou revolução e terminando com as divergências táticas na década de 1910. Vê-se que muitas das teses apresentadas no livro foram desenvolvidas nas discussões do partido, principalmente sobre impostos e exército. Por isso, apresenta-se rapidamente a história da Alemanha nestes anos, esclarecendo que protecionismo e militarismo eram temas centrais para todas as correntes políticas da época. É apresentado também o desenvolvimento da estrutura do SPD, o crescimento da organização e sua modificação, estabelecendo a relação destas mudanças com acontecimentos do período, especialmente a revolução russa de 1905 e as eleições hotentotes de 1907. A exposição dos debates no SPD deixa clara a importância de alguns acontecimentos para a organização e como as discussões estão presentes no livro de Luxemburg, o que se reflete também nas críticas que recebeu à época. Espera-se que tenhamos contribuído para mostrar Luxemburg como uma economista política, sublinhando a importância de sua obra.
Titre en anglais
Rosa Luxemburg's accumulation theory and SPD : from "Social Reform or Revolution" to "Socialism or Barbarism" (1898-1913)
Mots-clés en anglais
Capitalism
German history
Imperialism
Marxism
Rosa Luxemburg
Socialism
Resumé en anglais
This dissertation intends to explain Rosa Luxemburg's accumulation theory in its historical context, showing ideas and discussions wherein this theory was developed through the years. The established period, 1898 to 1913, corresponds to the Luxemburg's path in the German social-democracy during years before she wrote the book Accumulation of Capital, starting from the classic debate with Bernstein about reform or revolution and ending with tactical differences in the 1910s. It is clear that many of the outlines in her book were developed in the party discussions mostly on taxes and army. Therefore, German History during those years is quickly presented here elucidating that protectionism and militarism were central subjects to all political forces at the time. The SPD structural development is also presented, the organization growth and its changes, showing the relationship between these changes and some events, specially the Russian revolution in 1905 and the Hottentots elections in 1907. The SPD debates' explanation proves the meaning of some events to the organization and how those discussions are present at Luxemburg's book, what is also clear in the critics she received at the time. I aim to prove Luxemburg as an political economist underlining the great importance of her economic work.