Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-21082013-111540
Documento
Autor
Nome completo
Apoena Canuto Cosenza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Máo Junior, José Rodrigues
Título em português
Um partido, duas táticas: uma história organizativa e política do Partido Comunista Brasileiro (PCB), de 1922 a 1935
Palavras-chave em português
História do trabalho
História organizativa
Partido comunista
PCB
Resumo em português
Nessa dissertação, realizou-se um estudo sobre a história organizativa e política do Partido Comunista Brasileiro (PCB), de 1922 a 1935. Durante o período analisado, o Partido passou por duas mudanças no conjunto tático adotado. No entanto, passou por quatro linhas estratégicas diferentes. De 1922 a 1929, adotou um conjunto tático de estilo subcultural. Buscou se tornar o representante máximo do proletariado e das massas trabalhadoras, adotando formas de lutas pacíficas. De 1930 a 1934, o PCB passou por um período de luta interna acirrado, abandonando o estilo subcultural. Ao final de 1934 e até o início de 1936, foi adotado pela organização o estilo da luta direta pelo poder. No entanto, de 1922 a 1925, o PCB teve como linha estratégica a autoconstrução como ferramenta de luta. Era mais importante organizar o Partido do que combater um inimigo específico. De 1926 a 1929, foi adotada a linha estratégica de Frente Única, mas negando-se a realização de coalisões. De 1930 a 1933, foi adotada a linha denominada classe contra classe, que negava a possibilidade de qualquer aliança com a pequena burguesia radicalizada. De 1934 a 1935, foi adotada a linha da Frente Popular, que significou a atuação através da Aliança Nacional Libertadora (ANL). Durante os treze anos que vão de 1922 a 1935, houve debilidade na capacidade organizativa. Os membros do partido eram frequentemente presos e as direções nacionais sempre tiveram dificuldades em manter contatos com as direções regionais e essas com os órgãos de base. Na prática, tratou-se de uma organização que não possuía quadros revolucionários formados. A ausência de quadros é o que explica a incapacidade de formular táticas eficazes. E mesmo as táticas formuladas eram, em geral, mal aplicadas, como observavam os próprios militantes à época.
Título em inglês
A party, two tactics: an organizational and political history of the Brazilian Communist Party (PCB), from 1922 to 1935
Palavras-chave em inglês
Communist party
Labor history
Organizational history
PCB
Resumo em inglês
In this dissertation, it was carried out a study on the organizational and political history of the Brazilian Communist Party (PCB), 1922-1935. During the analyzed period, the Party went through two tactical changes. However, it went through four different strategic lines. From 1922 to 1929, it adopted the subcultural tactical style. It sought to become the highest representative of the proletariat and the working masses, adopting forms of peaceful struggle. From 1930 to 1934, the PCB has gone through a period of internal fighting, abandoning the subcultural style. At the end of 1934 and by early 1936, it adopted the style of direct struggle. However, from 1922 to 1925, the PCB had as a strategic line the self-construction. It was more important to organize the party then to fight a specific enemy. From 1926 to 1929, it adopted the strategic line of the United Front, but denying the realization of coalitions. From 1930 to 1933, it adopted the line "class against class", which denied the possibility of any alliance with the radicalized small bourgeoisie. From 1934 to 1935, it adopted the line of the Popular Front, which meant acting through the Aliança Nacional Libertadora (ANL). During the thirteen years from 1922 to 1935, there were problems at its leaderships have always had difficulty maintaining contact with regional leaderships and militants. In practice, it was an organization that had no revolutionary cadres formed. The absence of revolutionary cadres is what explains the inability to build effective tactics. And even if the tactics were formulated, it was generally misapplied.