Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-21112018-105158
Documento
Autor
Nome completo
Dannylo de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Dante Luiz Martins (Presidente)
Kantor, Iris
Pataca, Ermelinda Moutinho
Rangel, Marcio Ferreira
Título em português
O Fazendeiro do Brasil: manuais agrícolas no Brasil colonial em finais do século XVIII
Palavras-chave em português
Frei Mariano Veloso (1742-1811)
Manuais agrícolas
O Fazendeiro do Brasil
Resumo em português
Em finais do século XVIII, o Estado português patrocinou a publicação de manuais agrícolas que atravessaram o Atlântico rumo ao Brasil. Com uma linguagem didática, esses livros deveriam promover a instrução dos agricultores da colônia a fim de que estes melhorassem seus métodos de produção com os aportes de uma agricultura concebida como mais científica, baseada em princípios da filosofia natural das Luzes. Publicados entre 1798 e 1806 sob a responsabilidade do frei José Mariano da Conceição Veloso (1742-1811), os onze volumes que integram a coleção intitulada O Fazendeiro do Brasil resultam, precisamente, de uma política colonial ilustrada que concebia a agricultura como um dos pilares de sustentação do império ultramarino português. Esperava-se que esses livros contribuíssem para dinamizar a economia colonial através da promoção do seu aperfeiçoamento técnico, bem como de sua diversificação. Neste sentido, para além da expressão de uma esfera cultural e científica agitada pela Ilustração, esses manuais consistiam em instrumentos de interferência do Estado na realidade econômica do Brasil. O presente trabalho debruça-se sobre a obra O Fazendeiro do Brasil com o objetivo de contextualizar e evidenciar em alguma medida o sentido que a mesma possuía para a sua época.
Título em inglês
The Farmer of Brazil: agricultural manuals in colonial Brazil at the end of the 18th century
Palavras-chave em inglês
Agricultural manual
Friar Mariano Veloso (1742-1811)
O Fazendeiro do Brasil (The Farmer of Brazil)
Resumo em inglês
At the end of the XVIII century, the Portuguese state sponsored the publication of manuals of agriculture that crossed the Atlantic Ocean towards Brazil. With a didactic language, the books were aimed to promote the colony farmers instruction in order to improve their methods of production with the contributions of a more scientific agriculture, based on the natural philosophy of the Enlightment. Published between 1798 and 1806 under the responsibility of Friar José Mariano da Conceição Veloso (1742-1811), the eleven volumes form the collection entitled O Fazendeiro do Brasil (The Farmer of Brazil). The books are precisely the result of an illustrated colonial policy, which conceived agriculture as one of the pillars of the Portuguese overseas empire. It was hoped that such books would contribute to boosting the colonial economy by promoting its technical improvement, as well as diversification. In this sense, beyond of being the expression of a cultural and scientific sphere agitated by the Enlightment, these manuals consisted of States instruments for interference in the economic reality of Brazil. The present work treats of the collection O Fazendeiro do Brasil in order to contextualize and to evidence in some extent the sense that it possessed for its epoch.