Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-22082016-115950
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fontanari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Jose Eduardo Marques (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Guimarães, Carlos Gabriel
Saes, Flavio Azevedo Marques de
Tosi, Pedro Geraldo Saadi
Título em português
Um banqueiro do café: a trajetória empresarial do Coronel Christiano Osório de Oliveira e as teias do crédito na economia cafeeira paulista (1890 - 1937)
Palavras-chave em português
Crédito
Economia cafeeira
Riqueza
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo elucidar a atuação de um agente particular, no papel de credor, no conjunto da complexa cadeia de financiamento da cafeicultura: trata-se do Cel. Christiano Osório de Oliveira, de São João da Boa Vista, no interior do Estado de São Paulo, entre 1890 e 1937. A investigação, centrada na exclusiva atuação desse negociante de dinheiro, possibilitou conhecer mais claramente, em seus meandros, o mecanismo de fornecimento do crédito, no período enfocado, e nas regiões e localidades em que esse personagem desempenhou essa função. Permitiu, também, revelar aspectos de sua trajetória e singular transformação, desde fazendeiro a banqueiro, e, posteriormente, comissário de café no porto de Santos. O spot centrado nesse indivíduo gerou a oportunidade de se compreender, mais detidamente, o processo de formação, expansão e diversificação da riqueza cingida ao grande capital cafeeiro paulista. A análise revelou, além das principais modalidades creditícias da época, a hierarquização existente entre os agentes que atuavam nas teias do crédito. A pesquisa pautou-se pelo exame de dois blocos documentais convergentes: o primeiro, caracterizado por documentação privada e original, deixada pelo Cel. Christiano Osório de Oliveira; e, o segundo, constituído por fontes cartoriais referentes ao custeio e/ou plantação de café das propriedades rurais, via hipoteca e penhor agrícola. Em suma, busca-se contribuir para a discussão acerca do papel desempenhado pelo grande capital cafeeiro na diversificação econômica paulista, sob o enfoque do crédito na economia cafeeira.
Título em inglês
A coffee banker: the business trajectory of Colonel Christiano Osório de Oliveira and credit webs in the São Paulo coffee economy (1890-1937)
Palavras-chave em inglês
Coffee Economy
Credit
Wealth
Resumo em inglês
This study aims to elucidate the performance of a specific agent, as creditor, throughout the complex financing chain of coffee: Col. ChristianoOsório de Oliveira, from São João da Boa Vista, São Paulo, between 1890 and 1937. The investigation, focused on the unique function of thismoney dealer, allowed us to know more clearly, in its intricacies, credit providing mechanism, on the present period and in the regions and localities where this character has played his role. It also allowed us to reveal aspects of his history and unique transformation, from farmer to banker, and later coffee Commissioner in the port of Santos. The spot centered on this subject has created an opportunity to understand, in greater detail, the process of formation, expansion and diversification of wealth that surrounded great coffee capital of São Paulo state. Analysis has revealed, besides the main lending modalities of time, the existing hierarchy among the agents who had worked in the credit webs. The research has been guided by examining two converging documentary blocks: the first, characterized by private and unique documentation left by Col. Christiano Osório de Oliveira; and the second consisting of notary sources for the funding and / or coffee plantation of farms, via agricultural mortgage and pledge. In short, we search to contribute to the discussion about the role of great coffee capital at economic diversification in the state of São Paulo, under the credit approach on coffee economy.