Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-24072012-135650
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Martins dos Santos Irponi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de (Presidente)
Faustino, Evandro
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Transformações econômicas e moralização do Clero na São Paulo do 2º Reinado: Reforma ultramontana e crimes eclesiásticos (1850-1875)
Palavras-chave em português
Crime
Igreja católica
Padroado
Regime Monárquico
São Paulo
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo avaliar o alcance das medidas reformadoras do bispo D. Antônio Joaquim de Melo em relação à moralização do clero paulista, entre os anos 1850 e 1875. Para tanto, empregou-se como objeto de análise os crimes cometidos por eclesiásticos e discursos dos presidentes de província pertinentes à esfera em foco. Dado que, no período abarcado pela pesquisa, vigorava o regime do padroado, a Igreja católica integrava a vida da sociedade em aspectos além dos puramente religiosos, assim, parte-se do pressuposto de que a moralização dos eclesiásticos era um dos grandes anseios das elites paulistas. Com isso, estabelece-se um panorama em que as transformações econômicas advindas do crescimento da produção do café e, consequentemente, de práticas econômicas de feições capitalistas são motivações políticas para o recrudescimento de posturas públicas mais austeras em relação aos costumes e à moralidade da sociedade paulista.
Título em inglês
Economic transformations and moralization of clergy in Second Emperor In São Paulo: ultramontane reform and ecclesiastical crimes (1850-1875)
Palavras-chave em inglês
Catholic Church
Crime
Monarchy
Padroado
São Paulo
Resumo em inglês
The present study aims to assess the extent of the reform measures of the Bishop Antônio Joaquim de Melo in relation to the moralization of the clergy São Paulo between the years 1850 and 1875. For this purpose, we used as the object of analysis the crimes committed by priests and speeches of Presidents of the Province pertaining to the ecclesiastical sphere. Since the period covered by the survey in force the regime of Padroado, the Catholic Church was part of the life of society inaddition to the purely religious aspects. It starts with the assumption that the moralization of the church was one of the major concerns of the São Paulo elite. This sets up a picture in which the economic changes resulting from the growth of coffee production, and consequently the features of capitalist economic practices are political motivations behind the upsurge of public positions in relation to stricter customs and morality of São Paulos society.