Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-26062012-162833
Document
Author
Full name
Lucas Jannoni Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ferlini, Vera Lucia Amaral (President)
Bastos, Ana Luíza Marques
Guimaraes, Lucia Maria Paschoal
Palmeira, Miguel Soares
Puntoni, Pedro Luis
Title in Portuguese
Entre a missão política e a ciência histórica: Francisco Adolfo de Varnhagen e a colonização portuguesa do Brasil (1854 - 1877)
Keywords in Portuguese
Colonização
História Geral do Brasil
Historiografia
Império do Brasil
Varnhagen
Abstract in Portuguese
A tese tem por ponto de partida o conceito de colonização portuguesa na América na construção da historiografia brasileira. Após a fundação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), em 1838, inicia-se um esforço continuado e sistemático de dotar o novo país de um passado histórico coerente com as perspectivas civilizacionais dos construtores do Império brasileiro. Dentro deste esforço, o uso do patrimônio comum com Portugal o passado colonial do Império foi um elemento fundamental. A questão permanecia conflitiva, contudo, na necessidade de se equacionar a relação contraditória entre a ruptura do estatuto colonial e as permanências político-econômicas do país, de resto mais visíveis aqui do que no restante do continente americano. Intenta-se nesta pesquisa analisar, na obra História Geral do Brasil de Varnhagen as soluções dadas para este impasse entre ruptura e continuidade na elaboração de um discurso científico sobre o passado brasileiro. Destacamos o uso das noções de civilização e desenvolvimento do Estado, fundamentais para o trabalho do Visconde de Porto Seguro, na escrita da História Geral do Brasil. Essa foi a primeira obra a dar conta, de modo bem peculiar, do projeto para uma história nacional proposta pelo IHGB. Assim, objetiva-se compreender esse esforço para transformar o passado colonial em discurso capaz de fundamentar a história da nação, tornando o Império Brasileiro resultado direto da colonização portuguesa.
Title in English
among the political mission and historical science: Francisco Adolfo de Varnhagen e a colonização portuguesa do Brasil (1854-1877)
Keywords in English
Brazilian Empire
Colonization
Historiography
Varnhagen
Abstract in English
This thesis analyses the concept of colonisation in the construction of brazilian historiography of the 19th Century. I argue that after the foundation of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), in 1838, the efforts to elaborate a coherent social memory to the new country gained consistence and a cientiphique shade, placing the shared past between Portugal and Brazil, the colonial times, at the center of the modern brazilian historiography. The new country was born from de rupture of the bonds with its metropolis, so to keep that connection as the basis of the national history was problematic. I aim to demonstrate that the História Geral do Brasil, work of the Visconde of Porto Seguro, succefully gave form to this paradox: a national history that is at the same time colonial history. Varnhagen answered the question How to write Brazil´s history by telling in his book the process of implantation of, at least, two fundaments of modern society: Civilization and Development of the State in the territory of the Portuguese America. Furthermore, I intent to comprehend this effort to transform de colonial past into a historical discourse able to give a ground basis to the national history, and to make the brazilian nation a direct result of the portuguese colonization.