Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-26062024-125045
Documento
Autor
Nome completo
Alisson Ortiz Rigitano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Azevedo, Thiago Vargas Escobar
Coutinho, Mauricio Chalfin
Müller, Leonardo André Paes
Título em português
O nascimento francês do catecismo da economia política moderna: otimização natural e ordem social como evidência e norma
Palavras-chave em português
Economia Política
Fisiocracia
Liberalismo
Resumo em português
O objetivo do trabalho é o de investigar a origem francesa dos escritos econômicos da época das Luzes, sobretudo nos autores da chamada fisiocracia. A partir da seleção de alguns representantes do pensamento econômico liberal francês do século dezoito, da leitura de algumas de suas principais produções no campo da teoria econômica, complementadas, sempre que oportuno e viável, por seus escritos não propriamente econômicos – bem como das consequentes oportunidades de análise despertadas a partir dessa tarefa inicial – esperou-se revelar possíveis nexos com as formas de representação econômica da realidade que são predominantes até a contemporaneidade, e o quanto certos padrões recorrentes na teoria econômica são oriundos ou foram determinados historicamente pela admissão de certos pressupostos, os quais, atualmente, ainda merecem ser estudados
Título em inglês
The French birth of the catechism of modern political economy: natural optimization and social order as evidence and norm
Palavras-chave em inglês
Liberalism
Physiocracy
Political Economy
Resumo em inglês
The objective of the work is to investigate the French origin of the economic writings of the Enlightenment era, especially in the authors of the so-called physiocracy. Based on the selection of some representatives of eighteenth-century French liberal economic thought, the reading of some of his main productions in the field of economic theory, complemented, whenever opportune and viable, by his non-economic writings – as well as the resulting opportunities of analysis awakened from this initial task – it was hoped to reveal possible links with the forms of economic representation of reality that are predominant until contemporary times, and the extent to which certain recurring patterns in economic theory originate from or have been historically determined by the admission of certain assumptions , which currently still deserve to be studied