Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2000.tde-28122022-180759
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Marques Antunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Benedicto Heloiz (Presidente)
Coggiola, Osvaldo Luis Angel
Wernet, Augustin
Título em português
O "projeto" de Brasil da esquerda católica expresso no semanário "Brasil, urgente"
Palavras-chave em português
Governos militares (1964-1985)
História do Brasil - Economia
Resumo em português
A intensa mobilização política que ocorria no Brasil nos anos 63 e 64 expressava uma necessidade de mudanças sociais no país. O crescimento da economia, ocorrido nos anos 50, ampliou à dependência ao capitalismo internacional e a concentração de renda. A organização dos trabalhadores crescia e com eles estavam setores progressistas da sociedade que pleiteavam um desenvolvimento nacionalista, que incluísse reformas sociais, que revertessem na elevação do padrão de vida das maiorias, até então excluídas. Na luta ideológica o jornal Brasil, Urgente, criado por um grupo de católicos, se colocou como um "jornal do povo pela justiça social". Ele assumiu uma posição de formador de opinião de uma esquerda católica. Este estudo das propostas econômicas veiculadas nesse jornal e sua contextualização é uma tentativa de entender alguns aspectos daquela conjuntura histórica
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The intense political mobilization which took place in Brazil during the years of 1963 and 1964 expressed the need for social changes in the country. The economic growth which occurred in the 50's increased the Brazilian dependence on international capitalism as will as its income concentration. The workers' organization was on the increase, and supporting them were the progressive sectors of society. These sectors demanded nationalistic development along with the social reform that would lead, the majority of the population to higher life standards. Amidst such ideological strife, the newspaper "Brasil, Urgente", created by a catholic group, came forward as the people's newspaper for social justice. It assumed the role of forming the opinion of Brazilian catholic left-wingers. This study of the economic proposals published in the newspaper mentioned above as well as its contextualization is an attempt to understand some aspects of that historic conjuncture