Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-31072015-100248
Documento
Autor
Nome completo
Carla Müller Sasse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Saes, Alexandre Macchione (Presidente)
Campos, Fábio Antonio de
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
Capital estrangeiro e energia elétrica no Brasil: estudo sobre as empresas fornecedoras de equipamentos para o setor elétrico
Palavras-chave em português
Capital estrangeiro
Indústria de equipamentos
Multinacionais
Setor elétrico
Resumo em português
Esta dissertação trata da indústria fornecedora de equipamentos para o setor elétrico nacional, com recorte específico para a geração de energia. A partir do contexto de formação do setor de serviços, busca-se estabelecer a trajetória da formação da estrutura de demanda para estes equipamentos. Enfatiza-se a presença do capital estrangeiro neste processo, inicialmente no setor de serviços e mais a frente atuando no setor industrial. Apresenta-se as principais características desta indústria, com destaque para a concentração existente e o favorecimento das empresas multinacionais. A análise é feita sob a perspectiva da oferta e da demanda.
Título em inglês
Foreign capital and electrical energy in Brazil: a study about suppliers companies to electrical sector
Palavras-chave em inglês
Electrical sector
Equipment Industry
Foreign capital
Multinationals
Resumo em inglês
This thesis is about industries which provide equipment to national electrical sector, with specific focus on energy generation. From formation context of service sector, we search to establish the formation's trajectory of demands structure for these equipments. Emphasize the presence of foreign capital in this process, at first in service sector and later at industrial sector. Presents this industry main characteristics, prominence to the existing concentration and advantages for multinational companies. The analysis is made in the supply and demand perspective.