Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01022010-150903
Documento
Autor
Nome completo
Renata da Silva Simoes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Algranti, Leila Mezan
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
Título em português
Dona Benta - Comer Bem: uma fonte para a história da alimentação (1940-2003)
Palavras-chave em português
Alimentação - História - Brasil
Culinária - Brasil
Resumo em português
Esta dissertação utiliza um livro de receitas de grande difusão Dona Benta: Comer Bem (1940-2003) como fonte para estudos em história da alimentação. Sem a pretensão de esgotar ou esmiuçar o assunto, alguns temas são suscitados. Os ingredientes utilizados, alterados com o passar do tempo e que podem denotar transformações no gosto e nos padrões dietéticos. As formas de preparo e utensílios envolvidos nesse processo, que constituem o saber fazer culinário, muitas vezes transmitido oral ou empiricamente, e que é compilado e codificado em livros de receitas. As transformações tecnológicas introduziram na cozinha, um aparato material que transformou a língua das receitas em seus modos e tempos. Por fim, as concepções médicas vigentes e a construção do gosto ajudam a determinar as escolhas. Os padrões médicos que recomendavam dietas diárias de 3.500 calorias somadas à diversificação alimentar e o refinamento do gosto da dona-de-casa, a grande responsável pelo sucesso dos preparados, podem ser notados no livro de receitas estudado. Analisá-lo como fonte de pesquisa, acreditando-se que é possível, por meio de sua estrutura, função e conteúdo, identificar hábitos e práticas que nos auxiliem a compreender a cozinha brasileira desde os anos de 1940 até a atualidade é o objetivo desta dissertação de mestrado.
Título em inglês
Dona Benta - Eating Well: a source for studies in the history of food (1940-2003)
Palavras-chave em inglês
Cooking - Brazil
Food - History - Brazil
Resumo em inglês
This dissertation uses a cookbook of a large dissemination - Dona Benta: Eating Well - (1940-2003) - as a source for studies in the history of food. Without the pretense of ran out of ideas or make a strict inquiry into the matter, some issues are studied. The ingredients used, modified over time and that may denote changes in taste and dietary patterns. The preparation forms and equipment involved in this process, and the know how, often transmitted orally or empirically, is compiled and codified in recipes books. The technological changes introduced in the kitchen, and the material goods transformed the language of their ways and times. Finally, the current medical concepts and construction of taste help to determine the choices. The diet recommendation of 3.500 calories daily added to food diversification and refinement of the taste of the owner-to-house, responsible for the great success of the preparations, may be noted in the book of recipes studied. Consider it as a source of research, believing that it is possible, by its structure, function and content, identify patterns and practices that help us to understand the Brazilian cuisine since the years of 1940 to the present is the goal of this Masters dissertation.